Банк России разработал критерии экономической связи заемщиков для отнесения их к группе связанных заемщиков кредитной организации для расчета норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6). Проект соответствующего указания «О критериях экономической связи заемщиков кредитной организации» размещен на сайте регулятора для публичного обсуждения.
Согласно документу, заемщики признаются связанными в случае соответствия как минимум одному из 16 критериев. Например, если более 20% активов заемщика представлены требованиями к другому заемщику, заемщик осуществляет доверительное управление более 20% активов другого заемщика или более 50% производственного процесса одного заемщика зависит от использования инфраструктуры другого заемщика (заемщиков).
Кроме того, регулятор разработал указание «О порядке принятия комитетом банковского надзора Банка России решения о признании заемщиков связанными в связи с наличием экономической связи заемщиков кредитной организации на основании мотивированного суждения, направления требований кредитной организации и рассмотрения обращений кредитной организации».
Прежние критерии основаны на юридической, а не на экономической связанности, их легче обойти, сообщил «Ведомостям» аналитик Fitch Дмитрий Васильев. Изменения, по его мнению Васильева, скажутся прежде всего на банках с высокой концентрацией активов, в основном небольших, с несколькими опорными заемщиками.
Однако некоторые критерии вызывают у экспертов вопросы, отмечает РБК. Например, заемщики признаются связанными, если более 20% активов заемщика представлены требованиями к другому заемщику. Однако под этот критерий могут попасть лица, которые просто являются значимыми друг для друга контрагентами, предупредила заместитель директора группы банковских рейтингов АКРА Ирина Носова.
О том, что регулятор намерен обсудить с банками пересмотр подходов к риску концентрации с точки зрения определения связанных сторон и расчета норматива Н6, заявляла в ходе своего выступления на XXVII Международном финансовом конгрессе 7 июня глава Банка России Эльвира Набиуллина.
«Многие банки искренне до сих пор считают, что лучше быть основным либо единственным кредитором того или иного предприятия. А на самом деле, конечно, высокая концентрация риска на одном заемщике в совокупности с его высокой долговой нагрузкой угрожает устойчивости самих банков. И в такой ситуации уже банк становится заложником клиента. Он вынужден соглашаться на многочисленные реструктуризации, отказываться от возможности взыскания залогов или использования поручительств», — отмечала председатель Банка России.