Операторы связи, которые с 1 июля должны хранить голосовые сообщения и СМС в течение 30 дней, получили отсрочку до 1 октября по самому существенному пункту — хранению «тяжелого» интернет-трафика, причем узнали об этом еще в апреле. Детали требований для интернет-компаний стали известны лишь 28 июня, и непонятно, успели ли они подготовиться.
Детали по хранению переписки пользователей согласно «пакету Яровой» в отношении интернет-компаний были опубликованы 28 июня. Правительство установило максимально возможный срок хранения данных по «пакету Яровой» — полгода. В течение этого срока интернет-компании должны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео- и иные электронные сообщения пользователей. Главный аналитик Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян усомнился, что компании смогут полностью подготовиться к вступлению таких требований в силу за три дня.
Под действие требований «пакета Яровой» попадают не все интернет-компании, а только те, которые входят в реестр организаторов распространения информации в Интернете (этот реестр ведет Роскомнадзор).
В реестре есть принадлежащие Mail.Ru Group ресурсы — почтовый сервис, соцсети «Мой Мир», «Одноклассники», мессенджер «Агент Mail.ru» и облачное хранилище файлов «Облако Mail.ru». Кроме того, в реестре присутствует и соцсеть «ВКонтакте». В реестре есть и сервисы «Яндекса» — «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск».
Требование о хранении информации по «пакету Яровой» распространяется на Telegram — он был внесен в реестр 28 июня 2017 года после продолжительных заочных дискуссий основателя мессенджера Павла Дурова и главы Роскомнадзора Александра Жарова. Однако когда Дуров согласился на включение мессенджера в реестр, он отметил, что Telegram не будет предоставлять доступ к переписке пользователей и выполнять требования «пакета Яровой». При этом в апреле 2018 года Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram на территории РФ после соответствующего решения Таганского суда Москвы.
Крупные иностранные интернет-компании пока не подпадают под действие «пакета Яровой». Соцсеть Facebook*, принадлежащие ей мессенджер WhatsApp и приложение для обмена фото и видео Instagram* не входят в реестр. Нет там и мессенджера Viber, Twitter, а также сервисов Microsoft (включая принадлежащий корпорации Skype). Также в реестре отсутствуют сервисы Google, включая почту Gmail.
Как и операторы связи, интернет-компании в рамках «пакета Яровой» должны предоставлять правоохранительным органам переписку пользователей. В постановлении для интернет-сервисов определены следующие категории пользователей: те, кто зарегистрировался или авторизовался с помощью используемых на территории РФ сетевых адресов, а также те, кто указал при регистрации российский паспорт или номер телефона. Правила о хранении переписки также касаются пользователей, устройство которых передает данные о местоположении в России или о нахождении которых на территории страны сообщили спецслужбы.
*Сервис/сервисы, принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ
Комментарии
Особенно прикольно будет хранить трафик, который идет в заграницу и оттуда, не понимая что за трафик и куда и откуда он идет.
Как говорится Dura lex, sed lex (или в руском переводе - заставь дурака богу молиться ....)
Ошибка Дурова ИМХО была именно в том что он добровольно полез в этот капкан- реестр. Если бы он этого не сделал у него был ло бы больше шансов для маневра. Добровольно согласился подписаться- все равно что "чистосердечное " признание написать (на себя) С правоохранительной системой бесполезно торговаться после подписания.