АКРА присвоило НОКССбанку рейтинг «B+(RU)»

Дата публикации: 02.07.2018 13:39
1 398
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство присвоило волгоградскому НОКССбанку кредитный рейтинг «B+(RU)» со «стабильным» прогнозом.

«Кредитный рейтинг НОКССбанка обусловлен низкой оценкой бизнес-профиля при сильной позиции по достаточности капитала и адекватной оценке ситуации с ликвидностью и фондированием. Одновременно агентство отмечает существенное негативное воздействие оценки риск-профиля на финальный уровень кредитного рейтинга», — говорится в релизе АКРА.

Так, низкая оценка бизнес-профиля («b+») определяется слабыми позициями, которые банк занимает на рынке финансовых услуг РФ, а также стратегией с плохо выраженными конкурентными преимуществами, удовлетворительным качеством управления банком в контексте российского банковского сектора, низкой диверсификацией операционного дохода, указывают аналитики. Выручка банка формируется прежде всего процентными поступлениями от кредитов, выданных юридическим и физическим лицам. При этом банком осуществляется формирование клиентского портфеля по направлению выдачи банковских гарантий, что, по мнению АКРА, должно привести к улучшению показателя диверсификации операционного дохода в 2018 году.

Достаточность капитала банка оценивается как сильная, в значительной степени благодаря высоким показателям достаточности капитала. Так, на 1 апреля 2018 года значение коэффициента Н1.2 составляло около 51%. Проведенный АКРА стресс-тест показывает, что большой буфер абсорбции потенциальных убытков позволяет кредитной организации выдержать увеличение стоимости кредитного риска более чем на 501 базисный пункт без дополнительных вливаний в основной капитал. В то же время АКРА отмечает низкую способность НОКССбанка к генерации собственного капитала из-за слабой эффективности операционной деятельности и больших объемов резервирования по ссудной задолженности юридических лиц.

Негативное влияние на оценку риск-профиля оказывает низкое качество портфеля ссудной задолженности, которое, в свою очередь, определяется высокой долей проблемных кредитов при высокой концентрации на десяти крупнейших заемщиках.

В числе прочего в релизе АКРА говорится, что агентство считает повышенной концентрацию на крупнейших кредиторах и вкладчиках банка (на долю крупнейшего вкладчика приходится более 55% всех обязательств кредитной организации). При этом также отмечается повышенная концентрация на таком источнике фондирования, как средства физических лиц (67% от всех обязательств банка).

Читать в Telegram
telegram icon

О банке

Обучение

Материалы по теме