Минэкономразвития ожидает снижения темпов роста реальных зарплат россиян в 2019 году до 0,8% с 6,3% в 2018 году. Об этом говорится в обзоре «Картина экономики. Июнь 2018 года», опубликованном на сайте Минэкономразвития в среду.
«В 2019 году ожидается замедление реальных темпов роста заработных плат в первую очередь из-за формирования высокой базы сравнения в 2018 году (в результате доведения до целевого уровня оплаты труда работников социальной сферы, а также доведения размера МРОТ до прожиточного минимума)», — отмечается в документе.
Кроме того, указывают в министерстве, «в 2019 году индексация прочим категориям работников бюджетной сферы будет проведена с 1 октября (а не с 1 января, как в текущем году)». «Отсутствие значимого давления на заработные платы со стороны бюджетного сектора обусловит сближение темпов роста реальных заработных плат в частном секторе с темпом роста производительности труда», — говорится в обзоре.
С другой стороны, на реальных темпах роста заработной платы и на их покупательной способности негативно скажется ускорение инфляции, подчеркивают в МЭР.
По оценке министерства, реальный темп роста расходов на конечное потребление домашних хозяйств снизится с 3,5% в текущем году до 2,6% в 2019-м, влияние замедления динамики заработных плат на потребительские расходы будет частично компенсироваться снижением нормы сбережения.
«В дальнейшем ожидается восстановление темпов роста реальных заработных плат до значений, близких к темпам роста производительности труда», — указывают в МЭР.
Глава Минтруда Максим Топилин сообщил в среду, что реальные зарплаты россиян выросли почти на 10% за три-четыре месяца 2018 года. «[В России] снижение численности населения в трудоспособном возрасте. У нас сейчас уровень безработицы ниже 4%, такого не было никогда. Реальные зарплаты растут, за три-четыре месяца этого года — почти на 10%, такого не было с начала 2000-х годов», — сказал он в эфире радиостанции «Говорит Москва».
Реальные зарплаты россиян выросли почти на 10% за три-четыре месяца 2018 года, сообщил в среду в эфире радиостанции «Говорит Москва» глава Минтруда Максим Топилин.
04.07.2018 11:36Согласно оценке Минэкономразвития, темп роста ВВП в текущем году составит 1,9%, ко II кварталу 2019 года может опуститься ниже 1% в годовом выражении, а по итогам 2019 года прогнозируется на уровне 1,4%.
Министерство ожидает сохранения обменного курса рубля вблизи текущих уровней до конца года. «С учетом значений первого полугодия в среднем за 2018 год курс рубля к доллару США прогнозируется на уровне 60,8 рубля, — сообщается в аналитических материалах. — На горизонте до 2024 года по мере исчерпания влияния стимулирующего бюджетного импульса в США и нормализации денежно-кредитной политики ЕЦБ ожидается постепенное ослабление доллара США относительно евро, что также скажется на динамике курсов валют развивающихся стран».
Комментарии
Да россияне и сейчас уже меньше получают или вообще без зарплаты работают. А себе то чиновники чай не забудут прибавить?
Впрочем, борьба с бедностью способна и не на такие подвиги!
Очередное ни о чем