На этой неделе была совершена первая хакерская атака на банк в 2018 году. ПИР Банк в ночь на 4 июля лишился более 58 млн рублей с корсчета в Банке России. Похищенные средства выводились на счета в 22 крупнейших банках и были обналичены в различных регионах страны, сообщили «Коммерсанту» представители нескольких кредитных организаций.
В ПИР Банке подтвердили факт атаки, не уточнив сумму похищенного. По словам председателя правления банка Ольги Колосовой, на данный момент сложно точно оценить размер хищения.
«Вывод части похищенных средств удалось остановить, но уже понятно, что большая часть потеряна безвозвратно», — уточнила она. Как пояснила Колосова, денежные средства выведены веерной рассылкой на пластиковые карты физических лиц в 22 банках из топ-50, большая часть средств обналичена уже в ночь хищения.
«Вирус, которым атакован банк, не подлежит идентификации имеющимися сейчас средствами, что было подтверждено сотрудниками ФинЦЕРТ, с наибольшей вероятностью вирус проник в банк через фишинговое письмо», — отметила Колосова.
Банк был вынужден 4 и 5 июля прекратить работу, поскольку «скомпрометированы ключи» (злоумышленники фактически получили полный доступ к автоматизированному рабочему месту клиента Банка России и могли выводить деньги с корсчета банка в ЦБ). «С 6 июля работа возобновится», — заверила Колосова.
В ЦБ также подтвердили хакерскую атаку, но подробностей не раскрывают, ограничиваясь сдержанными комментариями. «ФинЦЕРТ проводил все необходимые мероприятия, и мы продолжаем детальный анализ ситуации, до его завершения делать выводы преждевременно», — заявили в Банке России.
Ранее в ЦБ заверяли, что подобных атак больше не будет. Новое хищение не только грозит серьезными проблемами атакованному банку, но и представляет угрозу для всего банковского рынка, отмечают эксперты.
Комментарии
к сожалению, это не так. Люди заводят себе карты в банках, а потом их продают (карты, а не банки).
Когда к ним приходит полиция они заявляют: Ой! А карта пропала!
И у них есть 100500 свидетелей, что в момент хищения они были в другом месте, а не возле банкомата.
А то, что не заявил о пропаже - так это не наказуемо.
у меня так знакомый столкнулся с мошенничеством, когда перевёл сумму за покупку на карту другому человеку, а потом оказалось, что карта "утеряна".
Ну кроме утери карты, нужно тогда еще и пинкод было "потерять" вместе с ней.
именно. Когда одного товарища нашла полиция в подмосковных Мытищах по заявлению моего знакомого, он честно сказал, что пинкод был нацарапан на обратной стороне карты.
а камера банкомата показала не его физиономию, а незнакомого человека. Дело зависло.