Западные санкции затронули 20—21% ВВП, считают эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства в своем исследовании.
Под санкции США попали более 400 российских компаний. Это крупные госбанки, нефтегазовые компании и почти все предприятия военно-промышленного комплекса.
«По итогам 2017 года совокупная консолидированная выручка российских компаний и банков, попавших под санкции, составила 30 триллионов рублей, а вклад в ВВП оценивается в 20—21%», — говорится в исследовании.
Санкции оказали слабое влияние на финансовое состояние компаний и банков в связи с тем, что произошел рост доли инвесторов из Азии, сокращение объема облигаций в долларах и евро и увеличение рублевого долга. Последние введенные США санкции оказали наиболее сильное влияние, так как они являются не секторальными, как это было ранее, а блокирующими, но, как отмечают аналитики, быстрее абсорбировались.
Тем не менее санкции оказали существенное влияние на экономическую политику России. Косвенное влияние санкций оказалось более существенным, поскольку затронуло экономику в целом и привело к изменению ряда компонентов экономической политики государства: торговых барьеров, инфраструктуры финансового рынка, требований по хранению данных на территории России и локализации программного обеспечения госучреждений, фискальной политике и размещению международных резервов.
«Российские контрсанкции ограничили импорт некоторых категорий продовольственных товаров, что привело к росту цен на ряд товаров. Эффект на реальные доходы населения мы оцениваем в минус 2—3 процентных пункта на 2018 год. За 2014—2018 годы ВВП России вырос на 3%, тогда как вклад фактора контрсанкций (через снижение потребления населением) составил лишь минус 0,2 процентного пункта», — сообщают аналитики.
Отмечается, что санкции также будут сдерживать долгосрочный рост экономики. Тем не менее их нельзя назвать ключевым сдерживающим фактором в среднесрочной перспективе.
«Влияние санкций на темпы роста может оказаться более ощутимым в долгосрочной перспективе как для компаний, так и для экономики в целом. Основные барьеры для более быстрого роста, который был бы возможен в отсутствие санкционного режима, — это отмена совместных технологических проектов, снижение экспорта алюминия и добычи нефти и газа», — говорится в исследовании.
Риск расширения антироссийских санкций — один из ключевых рисков, с которым может столкнуться экономика страны в этом году. Потенциально возможные санкции могут включать в себя ужесточение ограничений против компаний, уже находящихся в санкционном списке, введение санкций против новых компаний, расширение географии санкций, ограничение операций с российскими гособлигациями, ограничение ликвидности резервов Центробанка, отключение от международной платежной системы SWIFT и другие.
Комментарии
https://www.acra-ratings.ru/research/819
Они "оцифровали" влияние санкций и по отраслям и по регионам.
И написали что для даже при отмене санкций роста не будет.
Мегарегулятору и Правительству надо менять экономическую политику для обеспечения роста,
а не заниматься таргетированием инфляции, повышением налогов и пр. ерундой.
Надо инвестировать автоматиззацию и цифровизацию выбранные отрасли через механизмы
Мегарегулятора и частными механизмами. Иначе мы роста (и при отмене санкций и при не добъемся
Я с ними согласен. Это смелый обзор.
Они прямо пишут, что больший вред нанесли не санкции, а контрсанкции.
Контрсанкции привели к росту цен и снижению доходов населения на 2–3 п. п. за 2014–2018 годы. Негативное влияние снижения доходов на экономический рост не было компенсировано положительным эффектом со стороны роста производства в АПК.
kak5501
Вернее санкции +контрсанкции вместе. Самое главное что роста производства нет.
Вот что основное. А при отсутствии у страны целевого значения по росту производства ничего и не будет.
Целевые приоритеты у страны сейчас другие, как Вы знаете.