«Райффайзен»: прямой эффект от пенсионной реформы будет в лучшем случае близок к нулю

Дата публикации: 11.07.2018 14:18
4 330
Время прочтения: 5 минут
Источник
Banki.ru

Прямой эффект от пенсионной реформы для ВВП и доходов россиян будет в лучшем случае в целом близок к нулю при перераспределении доходов между разными группами населения. Об этом говорится в выпущенном накануне обзоре Райффайзенбанка.

Как напоминают аналитики, сторонники повышения пенсионного возраста в РФ утверждают, что, помимо очевидных плюсов для госфинансов, реформа должна повысить занятость населения и, соответственно, экономический рост (Минэкономразвития оценивает общий эффект в дополнительные 1,3 процентного пункта роста ВВП в 2019—2024 годах), в то время как скептики полагают, что, наоборот, возрастет безработица и проблемы экономики усугубятся, так как благосостояние людей ухудшится. В «Райффайзене» произвели собственную оценку влияния пенсионной реформы на экономический рост, взяв за базу данные обследования рабочей силы от Росстата за 2017 год.

В теории повышение пенсионного возраста должно ускорить экономический рост: на рынке труда появляется больше рабочей силы, и в производстве ВВП участвует больше рабочих рук. На практике же возникает ряд сложностей, которые могут сильно ухудшить картину (снижение зарплат, рост безработицы, ухудшение качества жизни и т. п.), рассуждают аналитики. «Наши расчеты показывают, что в текущем варианте реформы с каждым годом количество людей, попавших под «отсрочку» выхода на пенсию (то есть тех, кто будет выходить на пенсию позже текущих пенсионных «порогов» — 55/60 лет для женщин/мужчин), растет в среднем на 800 тысяч человек в год. Экономически активное население (занятые плюс безработные) в результате реформы должно точно увеличиться, что тем не менее не гарантирует рост занятости», — рассуждают в Райффайзенбанке. Там уточняют, что общее количество пенсионеров с учетом новых критериев сокращается — в среднем на 500 тыс. человек в год, в то время как при текущей пенсионной системе оно растет на 300 тыс. человек в год (в этом и состоит очевидный плюс реформы для госфинансов).

«На это и указывают скептики реформы, полагая, что попавшие под «отсрочку» в случае увольнения просто не смогут найти работу и, будучи лишенными возможности получать пенсию, будут вынуждены или пополнить ряды безработных, или оставить попытки найти работу, например перейдя на обеспечение своих детей. На наш взгляд, это действительно является серьезным риском, возникающим в ходе реформы», — говорится в обзоре.

В «Райффайзене» указывают, что в текущих условиях занятость людей предпенсионного возраста неуклонно снижается, а в год выхода на пенсию резко падает (большинство людей предпочитают прекратить работу и получать пенсию). В банке полагают, что в результате реформы занятость в возрасте после 55/60 лет будет снижаться, постепенно ускоряя темп падения (как это наблюдается сейчас в предпенсионной занятости).

В результате численность занятых, которая рассчитывается как произведение уровня занятости и численности населения, будет расти, что будет сопровождаться ростом безработицы среди людей старше 55/60 лет, и этот рост будет существенным.

Повышение пенсионного возраста увеличит численность экономически активного населения на 1,8 млн человек к 2024 году, следует из июньского обзора Минэкономразвития.

04.07.2018 18:20

Исходя из расчетов «Райффайзена», за первые три года реформы из дополнительных 660 тыс. человек в год ежегодно находить работу будут 460 тыс., а становиться безработными или уходить с рынка труда — 200 тыс. человек (более 5% от общего числа безработных, которых сейчас 3,9 млн). Потом численность безработных будет расти быстрее числа занятых (трудоспособными начнут считаться все более пожилые люди, которым труднее будет найти работу).

С учетом того, что будет расти количество и занятых, и безработных, общий эффект реформы будет зависеть еще от динамики доходов населения (зарплат и пенсий), а также их распределения между возрастными группами. Влияние на экономический рост окажется положительным, если совокупные доходы населения в реальном выражении в результате реформы будут расти, и наоборот, заключают аналитики.

Они указывают, что, по данным Росстата, работающие пенсионеры сейчас получают зарплату, сопоставимую со средней по всем возрастным категориям (31—32 тыс. против 38,6 тыс. рублей в месяц). Возможно, значительная часть работающих пенсионеров получают более высокую зарплату из-за выслуги лет, а те, кто получал низкую зарплату, предпочитают выйти на пенсию. При этом вряд ли в результате повышения пенсионного возраста такой высокий средний уровень зарплаты сохранится, так как, с одной стороны, усилится конкуренция в этой возрастной категории, а с другой — те работники, которые хотели бы не работать по достижении пенсионного возраста (например, из-за низкой зарплаты), сейчас не смогут этого сделать, рассуждают эксперты.

Для оценки прямого эффекта реформы на доходы они рассмотрели два сценария (оптимистичный и пессимистичный). В обоих заложен нулевой реальный рост зарплат (хотя, несомненно, он будет, просто причины не будут связаны с реформой, уточняется в обзоре). Сценарии отличаются предпосылками по уровню зарплат новых участников рынка труда (в группе 55/60+), а также тем, индексируются ли пенсии у работающих пенсионеров. Так, власти обещали индексировать пенсии выше инфляции лишь неработающим пенсионерам, однако с учетом общего сокращения получателей пенсии в результате реформы они могут начать повышать реальный размер пенсий и для работающих пенсионеров.

Оба сценария сравниваются с ситуацией, в которой реформа бы не проводилась. В оптимистичном сценарии вышедшие на рынок труда в результате реформы и нашедшие работу получают такую же зарплату, как работающие сейчас пенсионеры. При этом всем пенсионерам (работающим и неработающим) пенсия индексируется выше инфляции. «Такой сценарий, на наш взгляд, трудно реализуем и скорее является «верхней границей» оценки эффекта. В пессимистичном сценарии вышедшие на рынок труда могут рассчитывать на зарплату, по уровню близкую к пенсии (для мужчин — 20 тыс. рублей в месяц, для женщин — 14 тыс. рублей в месяц), и пенсия индексируется выше инфляции только неработающим пенсионерам», — рассказали в банке.

В оптимистичном сценарии прямой эффект реформы для ВВП и доходов населения будет в целом близок к нулю, однако произойдет перераспределение доходов между разными группами населения. Так, доходы тех, кто сможет найти работу, как минимум останутся стабильными (или даже возрастут), однако те, кто не сможет найти работу, потеряют в доходах, став безработными.

В банке уточняют, что эти оценки не учитывают несколько важных моментов. «Во-первых, мы не просчитывали возможный позитивный/негативный эффект на экономику от госрасходов, на которые с большой долей вероятности и пойдут сэкономленные на пенсиях деньги. Во-вторых, мы не учитываем в расчетах косвенные эффекты на рынке труда... Так, например, занятость среди более пожилых слоев населения может негативно сказаться на трудоустройстве молодых работников. Впрочем, в течение первых лет реформы мы не видим существенных рисков для этого: количество занятых будет расти умеренными темпами, а потребность экономики в рабочих местах будет достаточной, чтобы их принять. Кроме того, вероятно, что государство усилит контроль за обеспечением занятости людей старше 50 лет и ситуация с безработицей окажется лучше, чем в наших сценариях. И, наконец, по сообщениям СМИ, власти уже задумываются о вариантах смягчения реформы (например, повысить пенсионный возраст женщин не на восемь, а на пять лет), что может снизить прямой негативный эффект на экономику», — указывают аналитики.

Читать в Telegram
telegram icon

О банке

АО «Райффайзенбанк»

Лицензия № 3292 ОГРН 1027739326449
Потребительский кредит года (оценка экспертного совета премии) - 2021
Продукты банка

Обучение

Материалы по теме