Граждане смогут подавать заявление о смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию — негосударственного пенсионного фонда или Пенсионного фонда России — через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) либо в ПФР лично или через представителя с нотариальной доверенностью. Аналогичная процедура будет действовать и при подаче уведомления об отказе от смены страховщика. Такой законопроект принят в среду Государственной думой во втором чтении, сообщается на сайте Центробанка РФ.
Документ предусматривает обязательное информирование гражданина о размере теряемого инвестиционного дохода, учтенного на его счете, при подаче заявления о смене страховщика через ЕПГУ или непосредственно в ПФР.
Заявление о переходе будет направляться в НПФ, с которым застрахованным лицом заключен действующий договор обязательного пенсионного страхования, в НПФ, с которым заключается новый договор, и в ПФР. Такая схема позволит текущему фонду донести до своего клиента информацию обо всех рисках досрочного перехода, указывают в Банке России.
Сейчас агенты фондов зачастую извещают об этом «мелким шрифтом».
16.07.2018 08:04Полная информация о поданных заявлениях о смене страховщика и уведомлениях об отказе от смены страховщика будет доступна на портале госуслуг.
«Одна из основных проблем действующего порядка переходов в системе обязательного пенсионного страхования заключается в том, что физическое лицо общается только с новым фондом, который заинтересован в привлечении клиента и зачастую не раскрывает всей информации о рисках и возможных потерях при расставании со старым фондом. Как свидетельствует статистика обращений, поступающих в Банк России, граждане в основном жалуются на незаконный перевод пенсионных накоплений из одного НПФ в другой без их ведома либо на удержание средств у текущего страховщика, а также на потерю инвестиционного дохода при переходе», — отмечают в ЦБ.
Новая схема переходов начнет действовать с 1 января 2019 года.