• Банк России намерен устранить хитрую схему получения ипотеки. Речь идет о проблеме роста необеспеченного кредитования населения при одновременном увеличении доли ипотечных ссуд. В этом году участилось использование схемы, когда кредит без залога идет на оплату первоначального взноса по ипотеке. Хитрые россияне с помощью самих банков научились обходить проблему нехватки денег на первоначальный взнос.
• Пока ЦБ заявляет о борьбе с «серой ипотекой», столичные власти объявили о намерении выявлять нелегальную аренду квартир с помощью анализа больших данных (big data). Соответствующий механизм разработал департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы.
• В Москве плюс 25. В российской банковской системе — минус два. Банк России 20 июля отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Тагилбанка (Свердловская область, Нижний Тагил) и Южного Регионального Банка (Ростов-на-Дону). В последний месяц ЦБ активно отзывает лицензии именно у региональных кредитных организаций.
• Сбербанк с начала 2018 года спас 1 млн клиентов от попыток хакеров через атаки на мобильное устройство на платформе Android обнулить их счета. О том, сколько клиентов не удалось спасти от таких попыток, в Сбербанке не говорят. Но масштабы проблемы впечатляют.
Сегодня «Главное за минуту» выходит раньше обычного, потому что Банки.ру переезжают в новый офис. Встречаемся на новом месте 23 июля!
Комментарии
Ух они, хитрецы! Хотели в этой стране нормально жить, квартиру купить??? Ай-яй-яй! Шиш!