Рубль укрепился к доллару и евро по итогам основной валютной сессии среды, свидетельствуют данные Московской биржи.
Курс доллара расчетами «завтра» на 19:00 мск составил 62,98 рубля, что почти на 35 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов. С начала торговой сессии было заключено 23,6 тыс. сделок на общую сумму около 2,9 млрд долларов, курсовой диапазон составил 62,81—63,32 рубля за доллар.
Курс евро на тот же момент времени снизился на 43 копейки, до 73,55 рубля. С данным инструментом было проведено 6,9 тыс. сделок примерно на 456 млн евро по курсам от 73,51 до 74,02 рубля за евро.
Робот советник
«Рубль сегодня получил опору после успешного размещения Минфином двух выпусков ОФЗ. Ведомство немного скорректировало объем размещения, сделав его на уровне 35 миллиардов рублей после двух недель успешных продаж по 40 миллиардов рублей. Скорее всего, это было сделано для сглаживания рисков на фоне осложнения в политическом плане. Сложно оставлять без внимания готовность США ужесточать антироссийские санкции и возвращаться с небес на землю после встречи двух президентов в прошлый понедельник в Хельсинки», — комментирует старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.
Она констатирует, что «доллар США весь день проторговался вокруг 63 рублей», и отмечает, что «пока такая диапазонная торговля в паре доллар/рубль видится основным сценарием развития событий. Вероятный коридор движения для курса доллара на завтра составляет 62,75—63,5 рубля». «В паре евро/рубль все стабильно, колебания со средней амплитудой происходят в пределах 73,5—74,35 рубля», — добавляет эксперт.
Как напоминает финансовый аналитик «БКС Премьера» Александр Тараскин, «первая половина текущей недели выдалась для рубля довольно волатильной, на сессии во вторник он испытал серьезное давление, что было вызвано заявлениями американских сенаторов о подготовке очередного пакета более жестких санкций против России, в том числе против суверенного долга». «Впрочем, сегодня российская валюта довольно легко отыграла потери. Вероятность введения новых антироссийских санкций в ближайшее время небольшая, речь пока лишь о плане законопроекта. При этом ранее Минфин США выступал против санкций в отношении госдолга РФ, поскольку этот шаг может дестабилизировать рынки при отсутствии должного эффекта», — продолжает аналитик.
Он обращает внимание на опубликованные в среду Банком России свежие данные о продолжении снижения доли нерезидентов на рынке ОФЗ, которая на 1 июля составила 28,2%. «Выход из ОФЗ, вероятно, сопровождался продажей рублей, что, безусловно, отражалось и на его курсе», — замечает эксперт.
«Росту рисковых активов также способствует динамика индекса доллара, который отступил от локальных максимумов. На руку рублю и растущие цены на нефть. Ожидания повышения спроса в Китае и сокращение запасов энергоресурсов в США способствовали росту стоимости «черного золота», — пишет Тараскин в своем комментарии.
По его словам, «отчасти достойно выглядеть рублю на этой неделе помогает пик налоговых выплат: сегодня российские компании уплачивают НДС, акцизы и НДПИ на сумму около 860 млрд рублей».
«В пятницу состоится очередное заседание ЦБ. Участники рынка почти единодушно ожидают, что ключевая ставка останется без изменений. Поэтому все внимание будет приковано к комментариям ЦБ по итогам пятничного заседания. При отсутствии сюрпризов до конца текущей недели курс доллара может пребывать в диапазоне 62,5—63,7», — заключает аналитик.