Центральный банк России предупредил о недобросовестной практике заключения электронных договоров ОСАГО, когда электронное заявление на оформление страховки подается лицом, не являющимся собственником автомобиля или не допущенным к управлению транспортным средством. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.
«В последнее время достаточно широкое распространение получила недобросовестная практика, когда электронный полис ОСАГО за автолюбителя оформляет посредник. При такой покупке посредник вводит на сайте страховщика недостоверные данные для существенного занижения страховой премии – например, указывает, что страхуемый автомобиль является мотоциклом. После получения от страховщика полиса недобросовестный посредник изменяет его при помощи обычного графического редактора и продает автовладельцу уже за реальную сумму страховой премии», — поясняет регулятор.
Автострахование на Банки.ру
Так как страховщик не получил страховую премию в соответствии со страховыми тарифами ОСАГО, договор может быть признан недействительным. Покупателю такого полиса в случае аварии придется нести ответственность самостоятельно.
Существенный признак страхователя, отмечает ЦБ, — наличие имущественного интереса в страховании. У страхователя в данной схеме имущественный интерес отсутствует.
Комментарии
ну что за чушь написана! Зачем что-то электронно оформлять в таком случае, когда можно взять любой бланк полиса и отредактировать в том же редакторе, после чего распечатать, нигде не "засвечиваясь", не подавая никаких заявок?
Но самое главное то, что электронный полис работает и действителен без бумажки-распечатки, достаточно сообщить его номер участникам дорожного движения и или сотруднику ГИБДД. Возят с собой в машине бумажную копию-распечатку лишь по привычке, и то не все.
Более того, даже номер сообщать не надо - все реквизиты полиса можно установить по VIN автомобиля.