Доллар немного подорожал, а евро подешевел к рублю по итогам основной валютной сессии четверга, свидетельствуют данные Московской биржи.
Курс доллара расчетами «завтра» на 19:00 мск вырос примерно на 10 копеек к уровню закрытия предыдущих торгов и составил около 62,92 рубля. В течение дня было проведено порядка 19,4 тыс. сделок на общую сумму более 2,6 млрд долларов. Курсовой диапазон равнялся 62,84—63,1 рубля за доллар.
Евро на тот же момент времени стоил 73,3 рубля (минус почти 38 копеек). С этим инструментом было совершено 7,7 тыс. сделок чуть менее чем на 482 млн евро по курсам от 73,26 до 73,91 рубля за евро.
Робот советник
Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова констатирует, что до сих пор ни один из имеющихся негативных для рубля факторов — «отток капитала с вторичного рынка ОФЗ, высокая нефтяная волатильность, спорные и туманные моменты в геополитике» — не помог американской валюте продвинуться к 64 рублям и выше, но, по мнению эксперта, «в среднесрочной перспективе подобная вероятность сохраняется довольно высокой».
Аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова связывает «откат» европейской валюты с состоявшимся сегодня очередным заседанием Европейского центрального банка. «Регулятор принял решение сохранить базовую процентную ставку на нулевом уровне и заявил, что продолжит осуществлять чистые покупки в рамках программы выкупа активов на 30 миллиардов евро в месяц до конца сентября. После сентября 2018 года ежемесячные объемы чистых покупок активов будут сокращены до 15 миллиардов евро до конца декабря 2018 года, а затем покупки вовсе будут прекращены. Также регулятор высказался о намерениях сохранять ключевые ставки на нынешних уровнях как минимум до лета 2019 года. Надо отметить, что от текущего заседания ЕЦБ инвесторы как раз и ожидали озвучивания сроков начала повышения ставок. Европейская валюта по итогам заседания ЕЦБ откатилась под отметку 1,17 доллара, на внутреннем рынке, соответственно, к 73,5 рубля за евро», — указывает эксперт.
Анна Бодрова напоминает, что в пятницу внимание инвесторов будет приковано к заседанию ЦБ РФ и его решению по ключевой ставке. «Есть основания полагать, что индикатор сохранится неизменным на уровне 7,25% годовых, поскольку инфляционная составляющая и общая экономическая обстановка в данный момент не самые благополучные для резких движений со ставкой. Реакции рубля будут напрямую зависеть от того, что прозвучит в сопроводительных комментариях регулятора», — отмечает аналитик.