В разрабатываемой регулятором системе быстрых платежей (СБП) банки будут самостоятельно устанавливать комиссию для клиентов (как для отправителей, так и для получателей) за переводы, пишут «Ведомости».
При этом банки будут платить ЦБ за перевод фиксированную сумму — она будет делиться между банком клиента, отправившего деньги, и банком получателя. В какой именно пропорции, еще предстоит решить, говорят собеседники «Ведомостей». По их словам, размер комиссии тоже будет обсуждаться, есть предложение установить 8 рублей за операцию.
Себестоимость карточного перевода для банка, исходя из средней суммы операции, сейчас составляет 50 рублей, за операцию платит только отправитель. Если стоимость перевода в СБП для банков будет 8 рублей, то и для клиентов тарифы в СБП будут ниже, чем в карточных переводах, рассуждает сотрудник одного из банков.
Сейчас комиссия с получателя средств, как правило, не берется, предлагаемые тарифы СБП меняют этот подход.
На первом этапе речь будет идти о переводах между физическими лицами, в дальнейшем возможны переводы между юридическими лицами, а также оплата товаров.
Как сообщалось, СБП предоставит возможность физическим лицам переводить денежные средства по номеру мобильного телефона, в том числе если счета отправителя и получателя находятся в разных банках. Платежи в рамках СБП будут проводиться в режиме реального времени круглосуточно, включая выходные и праздничные дни. Банк России станет оператором и расчетным центром системы. В качестве операционного платежного клирингового центра системы выбрана Национальная система платежных карт.
Запуск СБП планируется в начале 2019 года.
На первом этапе речь будет идти о переводах между физическими лицами, в дальнейшем возможны переводы между юридическими лицами, а также оплата товаров.
Комментарии
Скорее всего собственно получатель платить ничего таки не будет, а всё действо больше похоже на обычный интерчендж. просто вместо Visa/MC будет ЦБР.
Условно. С клиента 10. центробанку 8. и "два прОцента" (с) на жизнь.
И ещё кусочек банку-получателю для свободы тарифообразования-- банки с большим числом входящих переводов могут отправлять исходящие дешевле при той же рентабельности. Тут, кстати, сразу очевидно что зелёный великан будет однозначно в более выгодном положении.
Откуда такая информация? Можно методику с расчётами?
Или всё-же это просто сумма комиссии которую в среднем выставляют банки?
p.s. Так-же нужно посчитать себестоимость оплаты билетами БР , она не ложится непосредственно на плательщика но при этом утверждение что существования БР, Монетного двора и пр. связанных структур ничего не стоит, так-же неверно (но почему-то за цифру деньги берут а за бумагу нет)
так с банка получателя и так берут - могу ошибаться но около 0,15%
Для получателя платежа, Клиента зачисление на карточный счёт так и останется бесплатно, я так думаю)))
про 50 рублей - это минимальная сумма комиссии за перевод c2c.
В разных банках по разному, 1% или 1,5% от суммы перевода, НО НЕ МЕНЕЕ 50 рублей.
И да, все комиссии - это расходник отправителя.
Я как клиент - только ЗА, если переводы будут дешевле.