В России штраф за недолив топлива может составить 1% от выручки АЗС за предыдущий год, рассказал в интервью «Комсомольской правде» министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, подготовлен законопроект об ужесточении административной ответственности за такие нарушения.
«Если его примут, штраф за недолив топлива составит 1% от выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 500 тысяч рублей. А за повторное нарушение — уже 3%, но не менее двух миллионов рублей», — сказал Мантуров.
Кроме того, добавил он, готовятся изменения в федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Они позволят расширить возможности проведения внеплановых проверок.
Министр напомнил, что с 29 января этого года в России действует закон об оборотных штрафах. «То есть за нарушения на АЗС штрафы берутся в зависимости от выручки, полученной от реализации топлива. Росстандарт проводит постоянные проверки. За первые пять месяцев действия закона оборотные штрафы за нарушение физико-химических характеристик топлива применялись в отношении 50 АЗС. Общая сумма взысканий составила 28,5 миллиона рублей. Средний размер штрафа превышает полмиллиона рублей. Это в 10 раз больше, чем в 2016 и 2017 годах», — сообщил министр.
Вместе с тем он отметил, что ситуация меняется в лучшую сторону. «Если в 2015 году мы фиксировали примерно 20% таких нарушений, то по итогам прошлого года — уже 11,5%, а в первом полугодии 2018-го — 9,4%», — уточнил Мантуров.
Комментарии
Если уже решили принимать такой закон - то он должен касаться ВСЕХ кто имеет наглость обманывать клиента!
мммм.
реально пострадавшие получат.....ничего
для органов- еще один способ нагнуть частный бизнес на ровном месте
для проверяющих- ещё один способ получить взятку "не менее 500 тыс. рублей"