• После трех дней активного падения рубль наконец начал укрепляться. Курс доллара, поднимавшийся накануне выше 68 рублей, упал ниже 67, а евро, торговавшийся выше 77 рублей, пробил вниз отметку 76. Российская валюта укрепляется благодаря некоторой стабилизации на развивающихся площадках, отмечают эксперты. Агрессивная распродажа турецкой лиры, негативно отразившаяся на всех рынках, закончилась. Так что рубль зависит не только от американских санкций, но еще и от турецкой лиры.
• ВТБ покупает банк «Возрождение» — один из системообразующих банков Московской области. ВТБ и фонд Bonum Capital (Cyprus) Ltd. достигли договоренности по ключевым условиям сделки по приобретению ВТБ банка «Возрождение». О подписании соответствующего меморандума сообщили в ВТБ. Согласно достигнутым договоренностям с фондом Bonum Capital, выступающим организатором трансакции, ВТБ намерен приобрести контрольный пакет «Возрождения» (не менее 75%). Стороны планируют закрыть сделку в сентябре после получения всех необходимых регуляторных согласований и корпоративных решений группы ВТБ. Ранее банк «Возрождение» принадлежал уехавшим из России братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым. ЦБ требовал от прежних собственников продать банк «Возрождение» практически с начала 2018 года.
• Постепенный отказ от долевого строительства может привести к хаосу в работе банков с застройщиками. Банкиры не поняли новых правил работы с застройщиками. Порядок банковского сопровождения расчетных счетов застройщиков изменился с 1 июля 2018 года, однако до сих пор банки не смогли получить от ответственных ведомств пояснений по спорным положениям закона. Это порождает правовую неопределенность и существенные риски получения как санкций от регулятора, так и исков со стороны дольщиков.
• Коммунальные тарифы в 2019 году могут повыситься дважды, а не раз в году с 1 июля, как было в последние годы. Минэкономразвития предлагает провести повышение тарифов ЖКХ в 2019 году в два этапа. Причем рост платы за коммунальные услуги должен уложиться в прогноз по инфляции, считают в ведомстве. Свои предложения МЭР направило в Минэнерго, Минстрой и Федеральную антимонопольную службу. Повысить тарифы уже с 1 января попросила ассоциация «ЖКХ и городская среда» (письмо об этом она направила главе Минстроя Владимиру Якушеву). По оценкам авторов письма, при повышении НДС с 18% до 20% у организаций ЖКХ, предоставляющих потребителям услуги на 4,5 трлн рублей, за первое полугодие сформируются прямые убытки в 45 млрд рублей.