Изъятие сверхдоходов у металлургов и химиков может помочь компенсировать выпадающие дивиденды нефтяников, однако в целом такая мера может оказаться негативной для экономики. Об этом говорится в аналитическом комментарии Райффайзенбанка.
Напомним, ранее в августе стало известно, что помощник президента Андрей Белоусов направил письмо главе государства, в котором предложил поручить Кабмину увеличить допдоходы бюджета за счет горнодобывающей и химической промышленности. По утверждению Белоусова, такие предприятия платят более низкие налоги, чем нефтегазовый сектор. Это может принести бюджету до 500 млрд рублей в год.
«Мы полагаем, что намерения властей изъять сверхдоходы у металлургов и химиков призваны снизить риски недополученных дивидендов нефтегазовых компаний в будущем. Напомним, что в этом и прошлом году план по доходам от госсобственности не выполнялся: на этот год он сокращен с 379 млрд до 250 млрд рублей из-за рисков невыплаты дивидендов в плановом объеме», — указывают аналитики «Райффайзена».
Однако в целом такая мера, по их мнению, может оказаться негативной для экономики.
«Во-первых, несмотря на важность дивидендов, сумма в 500 млрд рублей (которую власти рассчитывают получить) не столь значима в условиях консервативной политики по расходам и уже инициированным мерам по повышению НДС и пенсионного возраста (которые по отдельности дадут больший приток). Во-вторых, с учетом неопределенности деталей анонсированной А. Белоусовым меры (например, непонятно, останется ли изъятие разовым или станет регулярным) такие действия нанесут вред инвестиционному климату и экономике: в частности, это может привести к решению соответствующих компаний стать непубличными, а также подтолкнуть их к завышению капвложений, занижению доходов и пр., приводя к ухудшению эффективности», — поясняется в комментарии Райффайзенбанка.
Предпринимателей не будут заставлять делиться сверхдоходами от ослабления рубля.
12.08.2018 17:36Первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов сообщал журналистам, что правительство России в соответствии с поручением президента подготовит доклад о дополнительных доходах сырьевых компаний, возникших в результате изменения внешней конъюнктуры и валютного курса. При этом он заверял, что «при рассмотрении этого вопроса будут тщательно изучены все обстоятельства, выслушаны доводы самих компаний, экспертов, просчитаны возможные последствия. Отдельно будет изучено возможное влияние тех или иных предложений на деловой климат». Также чиновник подчеркивал, что решений о дополнительном повышении налогов на отдельные сектора экономики правительство в настоящий момент не готовит.
Согласно представленным на днях данным Bloomberg, российские миллиардеры потеряли более 3,1 млрд долларов из-за падения котировок акций на фоне предложения Белоусова изъять дополнительные доходы у 14 металлургических, нефтехимических и химических компаний РФ.
Российский союз промышленников и предпринимателей оценил потери российского фондового рынка из-за возможного повышения фискальной нагрузки на компании горно-металлургического и химического комплекса в рамках инициативы Белоусова в 3 трлн рублей.