Введение санкций США против российского госдолга может привести к оттоку 8—10% инвесторов из суверенных долговых бумаг РФ, говорится в обзоре Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).
«Введение санкций в отношении покупателей российского госдолга может сократить базу инвесторов и, соответственно, увеличить среднюю стоимость заимствований для государства. Делая допущение о том, что географическое распределение возможных держателей российского суверенного долга примерно соответствует географии текущих держателей, АКРА оценивает потенциал падения объемов спроса на госдолг РФ в 8—10% относительно уровня на начало 2018 года (при неизменной процентной ставке и валютном курсе). При этом базовый сценарий прогноза предполагает, что долговые санкции США в наибольшей степени влияют на поведение инвесторов в американской юрисдикции и в существенно меньшей — в иных юрисдикциях», — отмечается в сообщении.
Внешний спрос на российские гособлигации снизился после предыдущего раунда санкций в апреле 2018 года. К началу июля объем ОФЗ и еврооблигаций, находящихся у нерезидентов, сократился на 5,4%, или 383,3 млрд рублей, говорят аналитики.
«По оценкам АКРА, снижение спроса на все виды долга на 8—12% (в основном со стороны нерезидентов) в долгосрочной перспективе приведет к росту равновесных ставок рублевых заимствований государства на 0,5—0,8 процентного пункта», — заключили эксперты.
Ранее американские сенаторы от обеих партий внесли в конгресс законопроект, который ужесточает антироссийские санкции. По мнению экономистов Barclays, блокировка активов и счетов российских госбанков в юрисдикции США и запрет на операции с ними для американских институтов — главная угроза наряду с мерами против госдолга, содержащаяся в проекте американских санкций.
Самым опасным для российской экономики элементом нового проекта санкций США в Barclays назвали блокировку операций госбанков.
07.08.2018 16:38
Комментарии
Но это мы узнаем в ноябре. Кстати , зайти по 66,60 за доллар не самый худший вариант в данной ситуации.
Несомненно. Заметно лучше чем по 75 года полтора тому назад.
Пока закон не принят и неизвестно в каком окончательном виде будет принят. так что пока рано напрягаться