Уровень структурного профицита ликвидности банковского сектора РФ в июле 2018 года несколько уменьшился. Об этом сообщает ЦБ в очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».
Как поясняется, на динамику повлияли значительные налоговые платежи, в том числе квартальный НДС, а также перечисление Сбербанком дивидендов Банку России в начале месяца.
Отток ликвидности за счет данных факторов оказался существенно выше, чем совокупные поступления средств в результате бюджетных расходов, операций Федерального казначейства и местных органов власти по размещению в банках временно свободных средств, а также операций Минфина России по покупке иностранной валюты на внутреннем рынке. На этом фоне в конце июля банки существенно сократили остатки средств на корсчетах. Кроме того, для выполнения усреднения обязательных резервов отдельные кредитные организации использовали кредиты Банка России, обеспеченные нерыночными активами, указывает ЦБ.
«Значительный отток ликвидности из банковского сектора в конце июля также привел к тому, что некоторые банки выполняли обязательные резервные требования с запаздыванием и на последней операционной неделе периода усреднения предпочли сохранить «подушку ликвидности». Из-за этого объем заявок на последнем в периоде недельном депозитном аукционе Банка России был существенно ниже установленного лимита. Хотя это и оказало временное понижательное давление на рыночные ставки, этот эффект был сглажен за счет абсорбирования Банком России избыточных объемов ликвидности на депозитных аукционах «тонкой настройки», — отмечается в обзоре.
ЦБ ожидает, что в текущем году продолжится увеличение структурного профицита ликвидности, но снижает оценку на конец 2018-го по сравнению с прогнозом, представленным в июньском выпуске комментария по ликвидности, на 0,1 трлн рублей до 3,7—4,1 трлн. Это связано с принятым в июле решением о повышении нормативов обязательных резервов кредитных организаций по обязательствам в иностранной валюте на 1 процентный пункт в целях дальнейшей девалютизации банковских балансов, поясняет регулятор.