Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дела против «ВымпелКома», МТС, «МегаФона» и Tele2 из-за разницы тарифов на СМС-рассылки для государственных и частных организаций, в том числе и банков, сообщили в пресс-службе ведомства.
В июне ФАС выдала операторам «большой четверки» предупреждения о прекращении действий, «в которых содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства».
«Для целей осуществления информационных, сервисных и трансакционных рассылок операторы связи оказывают организациям (в том числе и банкам) услугу массовой рассылки СМС-сообщений. По результатам проведенного расследования ФАС России установила, что условия договоров с организациями без государственного участия в капитале существенно отличаются от условий договоров организаций с государственным участием в капитале. В действиях операторов связи ФАС России усматривает признаки нарушения пункта 8 части 1 статьи 10 «Закона о защите конкуренции», выразившиеся в создании дискриминационных условий, при которых потребители услуг СМС-рассылки поставлены в неравное положение», — отмечается в релизе.
Кроме того, действия «ВымпелКома» по отмене возможности транслитерации СМС-сообщений с кириллицы на латиницу могли привести к удорожанию стоимости СМС-рассылки в два раза, при этом действия оператора каким-либо образом не обоснованы, считают в ведомстве.
«Операторам «большой четверки» надлежало устранить дискриминационные условия договоров в течение 14 дней со дня получения предупреждения, не допуская ухудшения существующего положения заказчиков СМС-рассылки. ПАО «ВымпелКом» дополнительно надлежало отозвать уведомления об отмене возможности транслитерации СМС-сообщений», — заключили в ФАС.
Операторам «большой четверки» надлежит устранить дискриминационные условия договоров в течение 14 дней со дня получения предупреждения.
19.06.2018 17:47