Увеличение сроков выхода на пенсию должно сопровождаться выделением дополнительных средств на поддержку граждан, которые будут вынуждены продолжать работать, отметил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, выступая на слушаниях в Госдуме.
По его словам, количество таких россиян вырастет с 5 млн до 6,7 млн человек к 2035 году. При этом качественным социальным обслуживанием охвачено только 10% населения из этой категории.
«Считаю справедливым, если бремя расходов будет разделено с самыми обеспеченными категориями населения за счет увеличения ставки НДФЛ до 20% с доходов свыше 5 миллионов рублей в год. Это даст нам примерно 50 миллиардов рублей. Это не самые большие деньги, но это жест, который мы должны сделать по отношению к незащищенным слоям населения», — подчеркнул Кузьминов.
По словам ректора ВШЭ, средства на сопровождающие пенсионную реформу меры также можно извлечь за счет изменений бюджетного правила или внутренних заимствований.
Комментарии
То есть он сам сразу признаёт, что это популизм.
Вы не понимаете кто такие были кулаки и почему с ними боролись большевики. Кулак это не просто состоятельный крестьянин, кулак это крестьянин, который ведет свое хозяйство ПО-КАПИТАЛИСТИЧЕСКИ. Этому есть 3 основных признака. 1. Использование в хозяйстве наемного труда батраков за нищенскую оплату (из-за аграрной перенаселенности, нехватки земли, людей, единственным источником пропитания которых было наниматься батраками, было очень много, а труд их соответственно был очень дешев и оплачивался на уровне голодного существования, к чему и нынешняя Россия стремиться под руководством Силуанова, Кудрина и прочих) 2. Ростовщичество (это как сейчас МФО) Зачастую даже не деньгами, а отработкой на полях кулака, или год выдался голодный, нет у бедняка зерна на посев, идет к кулаку, к тот с него половину будущего урожая за это потребует и никуда не денешься 3. Спекуляция - содержание деревенской лавки, где в тридорога, а то и вдолг под огромный процент, покупала жизненно необходимые товары беднота, у которой не было возможности поехать за покупками в город, да и денег тоже особо не было. Таким образом мы видим, что источником благосостояния и богатой, сытой жизни кулаков является обирание и закабаление попавших в трудную жизненную ситуацию бедных людей, своих же соотечественников, соседей. Когда же большевики начали программу коллективизации, послали с передовых промышленных предприятий в деревни двадцатипятитысячников для организации бедноты в колхозы, помощи им промышленными машинами и товарами этих предприятий, внедрения тракторов и передовой агротехники, беднота стала выходить из кабальной зависимости от кулака. Кулакам естественно не понравился уход от них их кормовой базы, исчезновение источника сытой и богатой жизни. И началась война за выживание кулаков против колхозов, убийства председателей, потрав скота и т.п. и соответственно наоборот - раскулачивание и высылка кулаков, поскольку мирное сосуществование колхозов и кулаков как мы видим в принципе невозможно.