Нельзя запрещать операторам связи ускорять или замедлять интернет-доступ к ресурсам, то есть обязывать их соблюдать сетевую нейтральность, предупредил правительство «Союз LTE», в который входят МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и «Т2 РТК Холдинг», рассказали «Ведомостям» сотрудники двух входящих в него компаний.
Соответствующее письмо поступило в аппарат правительства и направлено на проработку в Минкомсвязь.
Законодательное закрепление принципа «сетевой нейтральности» в интересах интернет-ресурсов противоречит логике развития сетей связи и новым технологиям, говорится в письме, с которым ознакомились «Ведомости» (его подлинность подтвердила исполнительный директор «Союза LTE» Гульнара Хасьянова). Сотовая связь пятого поколения (5G), которую планируется внедрять в России, основана на управлении параметрами интернет-трафика, в том числе приоритизации трафика критических коммуникаций (телемедицина, беспилотные автомобили и т. д.), указывают авторы письма. Тенденции последних лет показывают, что взрывной рост трафика, в первую очередь созданного интернет-ресурсами, требует от операторов непропорциональных дополнительных инвестиций в модернизацию и развитие сетей, в том числе на организацию хранения информации по «закону Яровой», говорится в письме.
В начале августа «Коммерсант» сообщал, что Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации предлагает законодательно закрепить в России принцип сетевой нейтральности. Он подразумевает, что провайдеры будут обязаны предоставлять трафик с любых ресурсов (онлайн-кинотеатров, социальных сетей и т. д.) без искусственного замедления или приоритета, например в зависимости от наличия или отсутствия партнерских программ.
Как правило, речь идет о партнерских программах, в ходе которых пользователи могут получать приоритетный доступ к отдельным сайтам, или о замедлении доступа, например к трафику торрентов. В России этот принцип законодательно не регулируется, но еще в феврале 2016 года рабочая группа Федеральной антимонопольной службы подготовила базовый документ по сетевой нейтральности, с которым согласились «ВымпелКом», «МегаФон», МТС, «Ростелеком» и другие крупные провайдеры, а также «Яндекс», Mail.Ru Group, ivi.ru, Российская ассоциация электронных коммуникаций, Минкомсвязь и Минэкономики. В нем допускается управление трафиком в аварийных ситуациях и при перегрузках, в целях предотвращения кибератак или хищения персональных данных, а также в случаях, установленных законом и по решению суда.
В предложением выступил Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.
06.08.2018 09:24
Комментарии
Ага, по логике развития сетей связи и новых технологий надо бы скорость народу урезать, чтобы качали поменьше. Не о телемедицине беспокоятся господа операторы - они же ютуб собираются прикрыть, чтобы видео для Яровой не хранить (см. соседнюю новость). Им бы теперь в идеале вообще вернуть текстовый интернет образца девяностых и модемные скорости. Вот вам и новые технологии.