Эксперты Общероссийского народного фронта обновили кредитную карту России по состоянию на первое полугодие 2018 года. Сделав расчеты на основании данных Банка России и Росстата, они выяснили, что кредитная задолженность россиян перед банками растет ускоренными темпами.
Объем задолженности физических лиц перед банками увеличился на 9,2% с начала года и составил 13,25 трлн рублей. За такой же период прошлого года прирост составлял 3,5%, то есть рост ускорился в 2,6 раза, указывают в ОНФ.
Доля просроченной задолженности по итогам первого полугодия составила 6,1% (810,7 млрд рублей). С пика в 8,5%, достигнутого два года назад, доля «плохих» долгов снизилась на 2,4 процентного пункта. «Снижение доли просрочки на фоне ускоренного роста объема задолженности говорит в большей мере о техническом, чем качественном характере этого снижения», — полагают в ОНФ.
«Низкий уровень просроченной задолженности, который сегодня показывает статистика Банка России, — это технический показатель. Потому что граждане де-юре избегают просрочки через перекредитование, а кредиторы быстро избавляются от «плохой» просрочки, переуступая право требования коллекторским агентствам. Эти два фактора не показывают реального состояния проблемных займов. Косвенным подтверждением тому являются опубликованные на днях данные Федеральной службы судебных приставов о более чем 2 триллионах рублей долгов физлиц перед банками, которые находятся на взыскании», — комментирует руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.
Во II квартале по объему выдачи лидируют кредиты наличными. По данным Объединенного кредитного бюро, объем выдачи кредитов наличными составил 1,08 трлн рублей. Средний размер выданного кредита вырос на 41% к прошлому году и составил 172 тыс. рублей. На втором месте — ипотека с объемом выдачи 642,4 млрд рублей. Средний размер кредита вырос на 8% — до 2,01 млн. На третьем месте кредитные карты: во II квартале было выдано карт с общим лимитом кредитования 192,6 млрд рублей. Средний лимит по карте увеличился за год на 28%: с 56 тыс. до 72 тыс. рублей.
Объем розничной кредитной задолженности растет не только за счет выдачи новых кредитов, но и из-за роста спроса на рефинансирование. Доля кредитов, которые берут на рефинансирование, по оценкам экспертов, достигает 30—50% от всего объема выдачи в этом году. В ипотечном кредитовании эта доля оценивалась в 15%.
В пересчете на каждое российское домохозяйство объем кредитной задолженности составил 234,6 тыс. рублей — это на 19% выше, чем годом ранее. Просроченная задолженность в пересчете на каждое домохозяйство составила 14,4 тыс. рублей (15,4 тыс. годом ранее). Средний уровень закредитованности домохозяйств, рассчитываемый как отношение кредитной задолженности к среднегодовому доходу, составил 24%, что на 3 п. п. выше показателя прошлого года.
Существенно превышает среднероссийский показатель закредитованность домохозяйств в Калмыкии (51%), Туве (49%), Чувашии (39%), Иркутской области и Ханты-Мансийском автономном округе (по 38%).
Что касается сбережений россиян на банковских депозитах, то их объем достиг 27 трлн рублей, из которых 79,3% приходится на вклады в рублях, 20,7% — в иностранной валюте. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля валютных вкладов снизилась на 2,2 п. п.
Самые солидные сбережения — у жителей Москвы, Санкт-Петербурга, а также Новосибирской, Калининградской и Самарской областей. Согласно статистике, жители этих регионов хранят в банках свыше 50% своего среднегодового дохода.
Кредитную карту России за первое полугодие 2018 года с показателями по каждому субъекту РФ можно посмотреть на сайте проекта ОНФ «За права заемщиков».