​Официальный курс доллара снизился на 30 копеек, евро — на 86

Дата публикации: 03.09.2018 13:45
3 724
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

ЦБ установил официальные курсы валют на 4 сентября. Курс доллара понизился на 30,04 копейки, составив 67,7443 рубля (68,0447 рубля с 1 сентября). Курс евро уменьшился на 85,9 копейки до 78,6376 рубля (79,4966 рубля с 1 сентября).

Российская валюта укрепилась в конце минувшей недели, но остается уязвимой в связи с рисками эскалации торговой войны, отмечает аналитик Нордеа Банка Татьяна Евдокимова. В ходе торгов понедельника на Московской бирже рубль уступает доллару и евро. По данным на 13:25 мск, курс доллара достиг 68 рублей, прибавив 45 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия, курс евро к этому моменту повысился на 55 копеек, до 78,92 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в понедельник прибавил 17 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 67,72 рубля, курс евро повысился на 20 копеек, до 78,57 рубля, следует из данных на сайте биржи.

03.09.2018 10:19

«Тема торговой войны останется в центре внимания, поскольку ранее президент США Дональд Трамп заявлял, что готов ввести пошлины в отношении китайского импорта на сумму 200 миллиардов долларов сразу после окончания периода, отведенного на сбор комментариев и замечаний по данной мере со стороны бизнеса (срок истекает 6 сентября)», — поясняет эксперт.

Также, продолжает она, на первый план может вернуться тема санкций, поскольку 5 сентября в сенате состоятся слушания с участием глав крупнейших IT-компаний США (Facebook*, Google, Twitter) о снижении рисков вмешательства в выборы.

«На этом фоне российская валюта остается уязвимой, учитывая, что развивающиеся рынки не демонстрируют попыток к восстановлению», — резюмирует аналитик.

Обилие новостей формирует импульс в пользу защитных активов перед повышенной неопределенностью, согласен аналитик FxPro Александр Купцикевич. Спрос на безопасность будет играть против рубля в ближайшее время, добавляет он.

С другой стороны, рассуждает эксперт, позитивная динамика нефти и чрезмерная реакция рынка ранее могут стать теми факторами, которые не позволят рублю решительно сдавать позиции, как это было в начале прошлой недели. Более того, продолжает он, выражение поддержки Аргентине со стороны МВФ несколько уменьшило накал страстей вокруг валют развивающихся стран.

«Отток инвесторов и общее давление на рынки, по всей видимости, сохранятся в ближайшее время, но будут не в столь острой фазе, как это было недавно», — резюмирует аналитик.

*Сервис/сервисы, принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме