​4 сентября. Главное за минуту: ЦБ может повысить ключевую ставку, часть банкоматов не принимает купюры в 5 000 рублей

Дата публикации: 04.09.2018 20:00
5 457
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

• Эльвира Набиуллина не исключила повышения ключевой ставки. Банк России видит некоторые факторы, которые позволяют обсуждать вопрос о возможном повышении ключевой ставки, заявила глава регулятора на пресс-конференции в рамках X Глобального форума Альянса за финансовую доступность в Сочи. По словам Набиуллиной, ЦБ наблюдает повышенную волатильность на финансовых рынках. Кроме того, инфляция возвращается к таргету в 4% чуть быстрее, чем прогнозировал регулятор. Ключевая ставка в России последовательно снижается с декабря 2014 года и за это время опустилась с 17% до 7,25% годовых.

• Некоторые российские банкоматы временно перестали принимать купюры достоинством 5 000 рублей. Представители американской компании NCR, которая производит популярные в России банкоматы, на прошлой неделе предупредили банки о массовом вбросе фальшивых банкнот номиналом 5 000 рублей. Проблема затронула не все банкоматы, а только со старыми устройствами для проверки купюр (их в России порядка 1% от всех банкоматов, то есть примерно 2 тыс.). Перенастройка программного обеспечения требует времени, а до тех пор многие банки по совету NCR предпочли временно не принимать в уязвимые банкоматы пятитысячные банкноты. Ущерб в NCR пока оценить затруднились: еще не все банкоматы инкассированы, но уже ясно, что речь идет о нескольких миллионах рублей убытков на банк. При этом крупнейший банк России Сбербанк заявил, что не вводил специальных ограничений на прием пятитысячных купюр, но не исключил отдельных случаев невозможности принятия таких купюр по техническим причинам.

• Две трети россиян считают ослабление рубля личной проблемой. 74% граждан России полагают, что ослабление рубля является проблемой для страны, еще 65% — для них лично. И лишь 35% полагают, что этот фактор лично для них не представляет никаких сложностей. В том, что власти делают все, чтобы стабилизировать курс национальной валюты, уверены только 29% респондентов. Таковы данные опроса исследовательского холдинга «Ромир».

• Глава ВТБ Андрей Костин извинился перед бывшим главой МИД Великобритании Борисом Джонсоном за свои высказывания, сделанные ранее в МГИМО. Текст официальных извинений Костина передала ТАСС пресс-служба банка. «Деятельность Бориса Джонсона на посту министра иностранных дел пришлась на период значительного ухудшения и без того непростых российско-британских отношений. Однако это не должно являться основанием для грубых публичных высказываний. А. Л. Костин приносит Борису Джонсону свои искренние извинения», — сообщила пресс-служба ВТБ. Ранее глава российского банка, в частности, назвал британского политика «уродом».

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме