Семья главы IPG Photonics Гапонцева сместила братьев Ананьевых в рейтинге богатейших семей России Forbes

Дата публикации: 06.09.2018 16:59
2 741
1 Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

Семья главы американского производителя волоконных лазеров IPG Photonics — Валентин Гапонцев и его сын Денис с состоянием в 3,14 млрд сместили в рейтинге богатейших семей России Forbes братьев Ананьевых с третьего места, которое Ананьевы, являясь владельцами Промсвязьбанка, занимали в 2017 году с состоянием в 2,7 млрд долларов.

Первые два места, как и в 2017 году, заняли семья владельца группы «Самфар» Михаила Гуцериева с состоянием в 5,97 млрд долларов — минус почти 4 млрд по сравнению с 2017 годом, и семья члена совета директоров СМП Банка Бориса Ротенберга с состоянием в 4,85 млрд долларов — плюс 0,65 млрд за год.

Чертвертое место среди богатейших семей России заняли, как и в 2017 году, сыновья первого президента Татарстана Шаймиева с состоянием в 2,48 млрд долларов — плюс около 0,26 млрд за год. Радик Шаймиев является членом совета директоров группы компаний «ТАИФ», которая контролирует большую часть нефтехимической и нефтеперерабатывающей отрасли Татарстана.

Пятое место в 2018 году заняла семья Рахмикуловых — члены правления инвестиционной компании Kafijat. Их состояние достигло 1,7 млрд долларов. Рахмикуловы сместили братьев Магомедовых, владеющих группой «Сумма», которые также занимали пятое место в 2017 году с состоянием в 1,75 млрд долларов. Сами Рахмикуловы в 2017 году занимали шестое место с состоянием в 1,6 млрд долларов. Братья Магомедовы в этом году спустились на девятое место, их состояние сократилось до 1,4 млрд долларов.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

не такой уж и американский производитель. Начинал В. Гапонцев с продажи лазерной сварки, величиной с губную помаду, для заваривания дырочек в трубах, в т.ч. в подмосковных электричках. Затем уехал в Германию, где запатентовал свое изобретение и постепенно развернул мощное самодостаточное производство полностью закрытого цикла в подмосковном Фрязино, захватив точностью своих лазеров 70% мирового рынка. Сам уехал в штаты и получил американское гражданство, при этом категорически отказываясь переносить в штаты ( и вообще в любую другую страну) и само производство. Так что он скорей всего не американский производитель, а российско-американский. Американское гражданство страхует от российских рисков, а закрытый цикл производства во Фрязино от американских. Это называется - я от дедушки ушел, я от бабушки ушел. Молодец, мужик ! достойно место занял.
1

Обучение

Материалы по теме