Гендиректор Банки.ру: «​Честная конкуренция держит в тонусе»

Дата публикации: 07.09.2018 13:00
934
3 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Банки.ру не видит угрозы для своего маркетплейса со стороны тех, кто мог бы создать такую витрину, например «Яндекса», сказала в интервью изданию «Банковское обозрение» генеральный директор холдинга «Банки.ру» Динара Юнусова. По ее словам, Банки.ру — это проект с большим количеством финансовых вертикалей, а честная конкуренция держит в тонусе и стимулирует развитие.

«И это хорошо, что крупные игроки пробуют войти на наш рынок. Честная конкуренция всегда держит в тонусе и стимулирует дальнейшее развитие. Если говорить о других технологичных компаниях, то это все же вряд ли. Люди идут к нам, люди нам доверяют. За нас говорят многолетняя репутация и независимость от банковских групп. Фактически нам никто не может диктовать условия, и мы не ограничены в выборе партнеров. Это тоже важно для завоевания доверия потребителей», — рассказала гендиректор холдинга.

Отвечая на вопрос о том, как правильнее называть такую систему финансовой торговли — «витрина» или «маркетплейс», гендиректор Банки.ру отметила, «что термины не так важны».

«Сейчас в ходу много разных терминов: «маркетплейс», «экосистема», «витрина», «агрегатор» и так далее, и каждый вкладывает в эти понятия что-то свое. Но термины не так важны, как содержание. Есть две бизнес-модели. Существует классическая лидогенерация на базе платформы, которая соединяет партнера, предлагающего свои продукты, и посетителей, а есть более интересная история, предполагающая персонализированный подбор предложений. Мы работаем с каждым посетителем персонально, собираем его запросы, опрашиваем его и подбираем ему тот или иной продукт, который с большей вероятностью ему подойдет. Это уже более глубокий уровень воронки, процесс, напоминающий брокеридж», — рассказала собеседница издания.

Она добавила, что Банки.ру — это интерфейс между партнерами, которые выкладывают свои продукты на витрину портала, и людьми, которые ищут выгодные предложения.

Гендиректор холдинга уточнила, что сейчас Банки.ру интегрирован с рядом партнеров. «Это значит, что когда клиент у нас на сайте заполняет анкету, данные автоматически попадают в банковскую CRM или фронт-офисную систему финансовой организации. Так глубоко мы интегрированы лишь с 30 партнерами, а всего их у нас около 400. Это говорит об уровне развития финансового рынка. Остальные, увы, не готовы пока к такому взаимодействию. Но за счет этого сегмента рынка тоже можно расти», — отметила Динара Юнусова.

Напомним, презентация прототипа маркетплейса, которая развивается под эгидой Банка России, состоялась в начале июня в рамках Международного финансового конгресса. Идеологом проекта стал первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, который первым опробовал прототип — разместил виртуальный миллион рублей на вкладе в одном из банков-участников под 7% годовых через платформу-маркетплейс ЦБ и через «витрину» Банки.ру. В марте Сергей Швецов представил «дорожную карту» реализации проекта «Маркетплейс».

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Люди идут к нам, люди нам доверяют. За нас говорят многолетняя репутация и независимость от банковских групп. Фактически нам никто не может диктовать условия, и мы не ограничены в выборе партнеров. Это тоже важно для завоевания доверия потребителей», — рассказала гендиректор холдинга.



Нет слов одни междометия
0

29041953
07.09.2018 15:41
честной конкуренции не существует, поэтому не стоит заниматься словоблудием
0

@mike
07.09.2018 16:16
Если мы внимательно ознакомимся с правилами портала, то легко заметим, что в них имеется несколько пунктов, направленных на защиту банков от нападок посетителей портала и по совместительству их клиентов или потенциальных клиентов. В то время как правил, защищающих в обратную сторону, - не предусмотрено. В таких обстоятельствах говорить о независимости от банков (и по совместительству рекламодателей и заказчиков иных платных услуг {горячая линия, визитная карточка, интервью/событие и пр.} на портале) - невозможно.

Именно поэтому наличие конкурентной площадки с отзывами и информацией об услугах, да пусть упомянутого Яндекса мне представляется явным плюсом. Если заходя на Яндекс.Банки, я буду видеть, допустим, рекламу пластиковых окон или автомобилей или кроссовок, я буду понимать: здесь имеется более высокая степень независимости от тех, отзывы на кого мы читаем и размещаем. Не хочешь реламироваться - да пожалуйста, эти показы потратят например на рекламу Макдоналдса. Не будет прямой возможности шантажировать отказом от контракта. Точнее так - для площадки это будет не так ощутимо с точки зрения рекламных поступлений.

@.
1

Обучение

Материалы по теме