Динамика ставок на российском денежном рынке указывает на ожидание повышения ключевой ставки Банка России в ответ на рост инфляционных рисков. Об этом говорится в августовском выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования ЦБ.
Авторы констатируют, что «волатильность на российских финансовых рынках возросла и стала сравнимой с волатильностью в других странах с формирующимися рынками. На нее негативно повлияли «эффект заражения» от финансовых рынков Турции и Аргентины, а также планы по введению новых санкций со стороны США». Впрочем, «негативные последствия для российских финансовых рынков оказались менее выраженными или сравнимыми с другими странами на фоне проводимой макроэкономической политики и отсутствия существенных внутренних и внешних дисбалансов», подчеркивают эксперты.
В обзоре указано, что ставки денежного рынка на срок от одного до трех месяцев выросли в августе (в частности, ставка Mosprime на три месяца выросла с уровня 7,4—7,45% в конце июля до 7,65% в конце августа), что может отражать изменение рыночных ожиданий в пользу возможного повышения ключевой ставки Банка России.
Центральные банки некоторых развивающихся стран уже сделали шаги в сторону ужесточения политики на фоне летнего ослабления курсов валют и оттока капитала, напоминает отечественный регулятор: так, в августе повысили ставки центральные банки Индии, Аргентины (с 45% до 60% после повышения в начале августа с 40% до 45%), Индонезии, Филиппин и Чехии.
В бюллетене также говорится, что консенсус-прогноз аналитиков по ключевой ставке в июле-августе не изменился после его повышения по итогам июньского заседания совета директоров ЦБ РФ. «Ожидания по ключевой ставке с конца июня не претерпели существенных изменений. Медианное значение опроса Bloomberg на конец 2018 года держится на уровне 7,25% (это действующий уровень ключевой ставки Банка России. — Прим. Банки.ру), после чего аналитики ожидают плавного снижения ставки до 6,75% к концу 2019 года. Некоторые аналитики ожидают, что ключевая ставка будет повышена до 7,5% к концу 2018 года, видимо, на фоне роста волатильности на рынках развивающихся стран», — указывают авторы «Трендов».
Они предполагают, что, «вероятно, августовские события на рынках и динамика инфляции еще не полностью учтены в консенсус-прогнозах аналитиков. Bloomberg собирает свои прогнозы ежемесячно, но не все аналитики оперативно учитывают происходящие изменения в своих прогнозах, особенно учитывая сезон отпусков. Сентябрьский опрос даст более полную картину изменений ожидаемой аналитиками траектории экономических и финансовых показателей».
Ближайшее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 14 сентября 2018 года.