Индекс рассчитывается специалистами FICO на основе данных НБКИ. При вычислении учитывается доля «плохих» долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве «плохих» рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев.
В настоящее время показатель индекса находится на уровне I квартала 2015 года. Индекс кредитного здоровья в 2015—2016 годах стремительно падал, достигнув рекордной отметки 89 пунктов. Со второй половины 2016 года наметилась тенденция к его восстановлению.
Мастер подбора кредитов на Банки.ру
По состоянию на 1 июля 2018 года в трех федеральных округах РФ значение индекса было выше общероссийского показателя: в Центральном — 99 пунктов, в Приволжском и Северо-Западном — по 96 пунктов. В остальных федеральных округах показатель индекса находится на уровне ниже общероссийского.
«Исторические минимумы показателя индекса кредитного здоровья остались в прошлом, с 2017 года наметилась тенденция по стабилизации и улучшению кредитного здоровья россиян. Очевидно, что качество кредитов, выданных до 2015 года, перестало ухудшаться и стабилизировалось. В свою очередь, качество кредитов, предоставленных за последние три — четыре года, существенно возросло. Однако объем «плохих» долгов все еще остается довольно существенным», — прокомментировала директор по скорингам FICO Елена Конева.