Снижение курса российской валюты связано с оттоком капитала вследствие изменения внешних условий, говорится в комментарии Банка России к решению о повышении ключевой ставки до 7,5%.
«Произошедшее ослабление рубля связано с оттоком капитала вследствие изменения внешних условий. При этом сальдо текущего счета платежного баланса остается на высоком уровне благодаря стабильным ценам на товары российского экспорта и значительно превышает объемы выплат по внешнему долгу в предстоящие месяцы. В этих условиях принятое Банком России решение о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила ограничит курсовую волатильность и ее влияние на динамику инфляции в предстоящие кварталы», — отмечается в сообщении регулятора.
На фоне курсовой волатильности несколько повысились инфляционные ожидания населения и предприятий, отмечает регулятор. Согласно данным мониторинга Банка России, часть предприятий могут отразить в ценах планируемое повышение НДС уже в конце 2018 года.
«Возвращение годовой инфляции к 4% происходит быстрее, чем ожидалось ранее. Годовые темпы прироста потребительских цен повысились до 3,1% в августе, что несколько выше верхней границы прогноза Банка России. Рост инфляции в августе связан с повышением до 1,9% годового темпа прироста цен на продовольственные товары. Этому способствовали изменение баланса спроса и предложения на отдельных продовольственных рынках, а также эффект низкой базы прошлого года. Также происходит подстройка цен к произошедшему с начала года ослаблению рубля», — говорится в комментарии.
По прогнозу Банка России, который учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила, темпы прироста потребительских цен составят 3,8–4,2% к концу 2018 года.
«Годовая инфляция достигнет максимума в первом полугодии 2019 года и составит 5–5,5% на конец 2019 года. Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019 года. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны», — отмечается в сообщении регулятора.
Комментарии
а нафига тогда ставку подняли, как то не вяжется ...если все так хорошо.
керритрейд ОФЗ больше не возьмет, разве что процентов под 10, и при первом же кипише как щас испарится, и что потом опять повышать ставку ?