Повышение Центробанком ключевой ставки до 7,5% призвано поддержать рубль и не допустить роста привлекательности хранения денег в валюте, считают эксперты. Они также обращают внимание на повышение прогнозов по инфляции, ужесточение риторики и денежно-кредитной политики. Поведение ЦБ хотя и не оправдало их ожиданий, насчет следующего повышения ставки аналитики во мнениях разошлись.
Так, главный экономист рейтингового агентства «Эсперт РА» Антон Табах считает, что риторика Центробанка намекает на еще одно повышение ставки в этом году. Он, кроме того, отмечает, что Банк России мог действовать вслед за ЦБ Турции и Аргентины, которые недавно также повысили ставки, пытаясь стабилизировать инфляционную ситуацию в стране.
«Повышение ставки — это неприятно, но его можно было ожидать в рамках стадных действий. Грубо говоря, турки подняли, аргентинцы подняли. Теперь надо внимательно смотреть прогнозы, логику ЦБ и как этому будет соответствовать ситуация на рынке. Учитывая такую терминологию релиза, мы с достаточно высокой вероятностью можем увидеть еще одно повышение ставки в этом году», — сказал Табах.
В АКРА считают наоборот, что до конца года ставка сохранится на нынешнем уровне. Кроме того, аналитик группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов отмечает и попытку Центробанка сохранить привлекательность рубля перед хранением денег в валюте.
«Наш базовый прогноз состоял в неизменности ключевой ставки до конца года. После сегодняшнего повышения базовым сценарием для нас остается отсутствие движений только уже на этом новом уровне 7,5%. Рубль фундаментально не так уж уязвим сейчас, но, как показывает практика, даже не самые длинные тренды на ослабление создают ожидания дальнейшего ослабления и стимулы к краткосрочному сбережению в иностранной валюте. Само по себе это приводит к потенциальному «перелету» курсом равновесного значения и иногда приводит к финансовой нестабильности. Повышение ставок призвано не допустить чрезмерной привлекательности валютизации депозитов и наличности. На это же направлена и приостановка покупки валюты в рамках бюджетного правила», — прокомментировал он.
Куликов также добавляет, что нынешнее повышение ставки скорее влияет на ожидания рынка, чем на реальные показатели. «Сегодняшнее решение не жестко. 0,25 процентного пункта — величина, которая скорее влияет на ожидания, чем реально значимо двигает рыночные процентные ставки. На данный момент это просто сигнал», — уточнил он.
С повышением ключевой ставки можно отметить начало нового цикла ужесточения денежно-кредитной политики, считает директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максим Тимошенко. Он также отмечает влияние на российский рынок нестабильности в других развивающихся странах, как и Табах.
«На первый план при принятии решений по ставке выходят проинфляционные риски, вызванные нестабильностью на других развивающихся рынках, геополитическими факторами. По прогнозам Банка России, инфляция за 2019 год составит порядка 5—5,5%. Таким образом, можно с достаточной степенью уверенности говорить о начале цикла ужесточения денежно-кредитной политики», — заявил он.
На дальнейшее ужесточение кредитно-денежной политики в связи с ростом финансовой нестабильности указывает и главный аналитик «БКС Премьера» Антон Покатович.
«Риторика регулятора испытала серьезное ужесточение. Регулятор определил вектор дальнейшего движения — рост финансовой нестабильности, вызванный усилением как проинфляционных рисков, так и внешних негативных факторов, будет находить однозначный отклик в реакции денежных властей в виде дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики — повышения ключевой ставки. Данная риторика регулятора сопровождается масштабным пересмотром инфляционных прогнозов», — пояснил Покатович.
Тем не менее он отмечает, что решение регулятора вполне оправданно. Рынки получили соответствующий сигнал о дальнейших действиях регулятора, а сам он продемонстрировал свою независимость и то что экономический блок страны приходит к выработке единой позиции.
«Данный фактор свидетельствует о подвижках в выработке единой позиции экономического блока страны, которая, по нашему мнению, будет оказывать позитивное влияние на курс рубля. На наш взгляд, решение Банка России во многом оправданно: рынки получили четкий сигнал в будущих действиях регулятора. Можно резюмировать, что ЦБ сохранил свою независимую позицию и обозначил вероятность реализации цикла повышения ключевой ставки в ответ на усиление всего набора дестабилизирующих факторов», — добавил он.
Центральный банк России 14 сентября 2018 года впервые с 2014 года и после постепенного снижения на протяжении почти четырех лет повысил ключевую ставку на 0,25 п. п., до 7,5%.
Юлия КОШКИНА, Юлия КЛИНИШЕВА-КОРЗИНКИНА, Banki.ru
Комментарии
Большинство экспертов как раз прогнозировало сохранение ставки а не повышение.
Некоторые эксперты ещё одно повышение прогнозируют в этом году.