​14 сентября. Главное за минуту: ЦБ повысил ключевую ставку, банкиров не заставят объяснять причины блокировки счетов

Дата публикации: 14.09.2018 20:00
8 148
3 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

• Банк России по итогам заседания совета директоров 14 сентября принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,5%. «Изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5—5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — отмечается в пресс-релизе ЦБ. Регулятор повысил ставку впервые с декабря 2014 года и вот почему.

• Обязанность банков раскрывать клиентам-отказникам, попавшим в черный список, информацию о причинах отказа, вопреки ожиданиям, так и не закреплена на уровне антиотмывочного закона (115-ФЗ). Банк России предпочел ограничиться разъяснительным письмом, причем с весьма размытыми формулировками. Вопрос о том, что банки обяжут законом объяснять клиентам блокировки счетов, активно обсуждается как минимум два года — из-за массовой блокировки и появления черных списков, попадание в которые не дает владельцам счетов нормально обслуживаться в банках.

• Принудительной конвертации валютных вкладов в России пока не ожидается. ЦБ подготовил план мероприятий по поддержке российских банков, которые могут оказаться под новыми санкциями США, и эти меры не включают принудительную конвертацию валютных вкладов. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на брифинге по итогам заседания совета директоров регулятора. «Никаких угроз для валютных вкладов не видим, и никаких мер по принудительной конвертации не рассматривали, у нас даже мысли такой не было. Эти меры могут только подорвать доверие к банковской системе», — сказала она.

• Банк России решил не покупать валюту на внутреннем рынке до конца года. ЦБ принял решение продлить приостановку покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила до конца декабря 2018 года. Решение о возобновлении регулярных покупок иностранной валюты на внутреннем рынке будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках, указывает ЦБ. Решение об отложенных в 2018 году покупках иностранной валюты на внутреннем рынке будет приниматься после возобновления регулярных покупок. Отложенные покупки могут быть осуществлены в течение 2019 года и последующих лет. Мораторий на покупку валюты ЦБ ввел 23 августа на фоне рекордного за два с половиной года обвала рубля.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Обязанность банков раскрывать клиентам-отказникам, попавшим в черный список, информацию о причинах отказа, вопреки ожиданиям, так и не закреплена на уровне антиотмывочного закона (115-ФЗ).

Банк России предпочел ограничиться разъяснительным письмом, причем с весьма размытыми формулировками. Вопрос о том, что банки обяжут законом объяснять клиентам блокировки счетов, активно обсуждается как минимум два года — из-за массовой блокировки и появления черных списков, попадание в которые не дает владельцам счетов нормально обслуживаться в банках.
Позитива клиентам такое решение не добавляет.
2

Delonge
16.09.2018 22:13
Банк России предпочел ограничиться разъяснительным письмом, причем с весьма размытыми формулировками. Вопрос о том, что банки обяжут законом объяснять клиентам блокировки счетов, активно обсуждается как минимум два года — из-за массовой блокировки и появления черных списков, попадание в которые не дает владельцам счетов нормально обслуживаться в банках.

В сфере под/фт как всегда все через одно место - изменения в 115-фз ввели об обязанности сообщать причину, сейчас выпустили письмо разъясняюще-рекомендательное (как правило письма цб носят обязательный характер).
0

Обучение

Материалы по теме