• Центробанк с 17 сентября 2018 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у костромского Аксонбанка, 284-го по размеру активов. Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. В начале августа владельцы Аксонбанка — отец и дочь Андрей и Александра Озеровы — в письме Эльвире Набиуллиной отказались от банка и просили передать его под управление Банка России. Отказ собственников ЦБ принял, но управлять банком не стал.
• В России могут ввести уголовную ответственность для «черных кредиторов». Речь идет о компаниях, занимающихся нелегальным кредитованием и не включенных в реестр ЦБ. Соответствующий законопроект подготовит комитет Госдумы по финансовому рынку, рассказал председатель комитета Анатолий Аксаков. По его словам, документ будет разработан в осеннюю сессию. Пока попытки бороться с «черными кредиторами» в России неизменно проваливались — сайты лжебанков и лже-МФО появляются постоянно.
• Российские банки за январь — август 2018 года получили 901 млрд рублей прибыли. Это на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (тогда банки заработали 997 млрд рублей). Но в конце прошлого года ЦБ пришлось экстренно санировать несколько крупных банков. Если такая ситуация не повторится, по итогам 2018 года российские банки могут заработать больше, чем в 2017-м.
• Автоэксперты призвали изменить систему тарифов ОСАГО таким образом, чтобы хорошие водители перестали дотировать плохих. «Например, опытным водителем сейчас считается любой водитель старше 22 лет, у которого стаж вождения составляет три года. Всем понятно, что водитель 23 лет со стажем три года и водитель 30 лет со стажем вождения десять лет при прочих равных обстоятельствах представляют абсолютно разную степень опасности на дороге и должны платить за ОСАГО разные суммы», — говорится в письме автоэкспертов. За 15 лет существования ОСАГО в России его так и не удалось сделать прибыльным для страховщиков, а миллионы автомобилистов продолжают ездить без полиса обязательного автострахования.
Комментарии