Банки в январе — августе выдали населению кредитов на 13,89 трлн рублей, сообщил ЦБ. Без учета изменения валютного курса это на 14% больше, чем годом ранее, пишут «Ведомости».
Вклады россиян в банках за это время выросли всего на 1,8% до 27,37 трлн рублей. В августе же они и вовсе сократились на 0,6% — люди забрали из банков 100 млрд рублей и 1,5 млрд долларов, хотя кредиты продолжили расти на 2,4%.
Депозиты несколько лишились привлекательности из-за процентной политики банков, констатирует ЦБ. Процентная ставка снижается, к тому же появляются другие инструменты сбережений, объясняет начальник управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка «ФК Открытие» Александр Бородкин. По его словам, клиенты банка весь год сокращают вклады и размещают деньги в инвестиционные продукты с иностранными активами, которые обеспечивают защиту вложений.
Кроме того, в августе розничные депозиты, как правило, из-за отпусков растут медленнее, отмечает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Но то, что рублевые и валютные депозиты в этом месяце сократились, странно, замечает она: вероятно, люди снимали со счетов рубли, чтобы купить валюту, а валюту — чтобы хранить ее в наличных. Если в ответ на скачок валютного курса в апреле население переложило деньги с валютных депозитов в рублевые, то в августе, судя по всему, деньги ушли из банковской системы в наличные сбережения, считает Орлова, вероятно, население опасалось заморозки вкладов.
При этом кредиты населению растут ускоренными темпами, признает ЦБ. Растет все: ипотека, потребительские и автокредиты. Поведение россиян изменилось, объясняет ЦБ: они меньше доходов сберегают и больше направляют на потребление и обязательные платежи.
Как сообщалось, регулятор разрабатывает механизм регулирования потребительского кредитования на основе показателя долговой нагрузки. Между тем депутаты Госдумы предлагают ограничить уровень долговой нагрузки российских заемщиков законом, писали «Известия». По мнению парламентариев, россияне должны тратить на погашение кредитов не более 50% от совокупного дохода семьи. При превышении этого показателя банкам и микрофинансовым организациям запретят выдавать займы гражданам. Изменения коснутся законов «О банках и банковской деятельности» и «О микрофинансовых организациях».
Комментарии
Cпасибо властям ( и конкретно минфину ) за бюджетное правило, перекладывание налогов на внутренне потребление ( налоговый манёвр для добывающих ресурсы экспортёров ), отложенное снижение пошлин на экспорт энергоресурсов ( при росте цены на нефть ).
Хотелось бы напомнить власть имущим, мы не Греция, в нас никто вкладывать не будет, падение уровня жизни и расслоение общества может привести к весьма неожиданным, для некоторых, последствиям.