План по чистой прибыли в 2018 году Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) не будет выполнен из-за санкций. Об этом сообщил гендиректор этой организации Николай Галушин на страховой конференции в Сочи.
Он пояснил, что после новых санкций, введенных в апреле, в РНПК резко выросла доля санкционного бизнеса и произошли отклонения от показателей стратегии. В прошлом году эта доля составляла около 13%. По итогам 2018-го доля санкционного бизнеса должна была составить 15%, а, согласно стратегии, к 2021 году должна была снизиться до 5—6%.
Страхование на Банки.ру
«Позиция акционера — принимать санкционный бизнес в полном объеме от российских страховых компаний», — пояснил Галушин, отметив, что у компании есть бессрочные финансовые гарантии Банка России на случай возникновения убытков из-за ухудшения ситуации с санкциями. До сих пор РНПК не использовала этот ресурс.
«Я надеюсь, что мы будем управлять портфелем так, чтобы ни один убыток не привел к сокращению капитала компании, который она получила в момент создания, — 21,3 миллиарда рублей», — сказал Галушин.