• Еще два российских банка решили добровольно покинуть рынок. Банк России 21 сентября аннулировал лицензии на осуществление банковских операций у Михайловского ПЖСБ, зарегистрированного в Михайловке Волгоградской области, и у московского Гранд Инвест Банка. Михайловский ПЖСБ занимал 454-е место по активам, Гранд Инвест Банк — 276-е. Исходя из представленных в ЦБ отчетных данных, банки располагают достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов. В финансовые учреждения будут назначены ликвидаторы. Похоже, добровольный отказ собственников от банковского бизнеса входит в моду. 17 сентября ЦБ лишил лицензии костромской Аксонбанк, владельцы которого ранее просили регулятора забрать банк себе на санацию.
• ЦБ тайно выдал 20 млрд рублей на спасение второго по величине банка Крыма — Генбанка. В Генбанке, одном из немногих работающих в Крыму, появилось примерно 20 млрд рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчетность кредитной организации. Деньги видны на счете, где отражаются средства некоммерческих организаций в федеральной собственности. От такого способа оздоровления банков ЦБ отказался год назад. Регулятор мог использовать старую схему из-за опасения санкций. В августе 2017 года в Генбанк ввели временную администрацию ЦБ и АСВ, а системным инвестором был выбран Собинбанк, в свою очередь, входящий в группу банка «Россия». 22 декабря 2017 года Собинбанк был официально утвержден в качестве системного инвестора Генбанка. Однако кто в итоге отвечает за финансовую устойчивость системно значимого для Республики Крым и Севастополя Генбанка, остается непонятным.
• Интернет-банк Московского Кредитного Банка (седьмой по активам банк в России) «МКБ Онлайн» оказался временно недоступен. «В настоящее время проводятся дополнительные обновления системы. Приносим извинения за доставленные неудобства», — говорится в сообщении на сайте кредитной организации. Еще 19 сентября Московский Кредитный Банк сообщил о сбое в работе. В финансовой организации это связали с некорректным обновлением операционной системы. К концу рабочего дня большинство систем были восстановлены, утверждали в банке. Однако 20 сентября клиенты МКБ продолжали жаловаться на проблемы с обслуживанием. В банке отмечали, что система восстановлена, но работает при повышенных нагрузках. Вечером 20 сентября в Московском Кредитном Банке сообщили о восстановлении работы сервисов. Но днем 21 сентября онлайн-банк МКБ опять был недоступен. Из-за технических сбоев рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») установило статус «под наблюдением» по рейтингу кредитоспособности Московского Кредитного Банка (МКБ). Рейтинг финансового учреждения продолжает действовать на уровне «ruA-» со «стабильным» прогнозом. Таких проблем в банках из топ-10 не было давно.
• Сбербанк России повысил ставки по вкладам в долларах. Возможно, там просто прочитали эту новость.