​Активы российских банков в августе выросли ​на 2,4%​

Дата публикации: 26.09.2018 22:43
3 552
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

За август текущего года активы банков, раскрывавших отчетность, выросли на 2,4% без учета валютного курса (если учитывать курс, то всего на 0,6%), а с начала года — на 4,2%, или на 3,55 трлн рублей, следует из материалов, размещенных на сайте ЦБ РФ.

Совокупный объем активов банков на 1 сентября 2018 года составил 88,7 трлн рублей. Отметим, что на 1 сентября не раскрыл отчетность Промсвязьбанк, занимавший десятое место по активам в финансовом рейтинге Банки.ру месяцем ранее.

Лидером по приросту активов в августе стал ВТБ (плюс 508,6 млрд рублей, или плюс 4,1%) — в основном за счет средств компаний-клиентов и привлеченных МБК.

На втором месте — Сбербанк, активы которого увеличились за месяц на 448,2 млрд рублей, или на 1,7%. В целом неожиданных лидеров август не показал, в пятерке — крупнейшие банки по активам. Рост их активов обеспечили преимущественно средства на счетах и депозитах корпоративных клиентов, а в случае Газпромбанка — привлеченные МБК.

В августе отрицательную динамику продемонстрировали 204 кредитные организации. Из пятерки банков — антилидеров прошлого месяца в августовской таблице остался только Бинбанк, занявший пятое место (сокращение на 17,8 млрд рублей, или на 2,3% за месяц, в основном за счет вкладов физлиц). Крупнейшее снижение показал банк «Россия» (на 80,9 млрд рублей, или на 8,4% за месяц, в основном за счет оттока тех же средств на счетах юрлиц и депозитов, размещенных на сроки до 90 дней). При этом «Россия» за 12 месяцев все же оказывается в плюсе по динамике активов, как и Credit Suiss, занявший второе место. Надо отметить, что снижение активов Уральского Банка Реконструкции и Развития и Финанс Бизнес Банка обусловлено сокращением привлеченных межбанковских кредитов.

В топ-10 по активам на 1 сентября 2018 года вошли три банка, так или иначе не контролируемые государством. При этом топ-5 полностью представляют кредитные организации, подконтрольные госструктурам (если учитывать «Национальный Клиринговый Центр»). На долю крупнейшей пятерки приходится 59,6% активов сектора (против 55,3% годом ранее). Топ-20 банков формируют 80,6% активов (12 месяцев назад — 79%), топ-50 — 90,7% (12 месяцев назад — 89,8%), а топ-200 — 98,8% в общем объеме (12 месяцев назад — 98,3%).

В начале года председатель Центробанка Эльвира Набиуллина озвучила опасения по поводу высокой доли государства в банковском секторе, упомянув, что регулятор в целом поддерживает возможность установления некоторых ограничений по экспансии государственного сектора. Но пока таких ограничений регулятор не вводил, а реальное снижение концентрации государства в банковском секторе возможно только при продаже частным инвесторам крупных санируемых и приобретенных регулятором после санации банков. С учетом экономической ситуации это вряд ли осуществимо в ближайшие годы.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме