Рейтинговое агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика») подготовило очередной (24-й) рейтинг крупнейших компаний России. Совокупная рублевая выручка его участников увеличилась в 2017 году на 9,8%, почти вдвое опережая показатель предыдущего года (5,8%). При этом банки не смогли подтвердить статус долговременных центров роста российской экономики, свидетельствуют данные рейтинга.
«В этом году в рейтинге просматриваются два центра роста, — отмечает начальник отдела промышленной политики RAEX Федор Жердев. — Первый складывается вокруг экспортеров сырья: нефтяники, металлурги и угольщики стали бенефициарами удачной для них конъюнктуры внешних рынков. Второй формируется компаниями, прямо или опосредованно зарабатывающими на госзаказе, будь то поставщики вооружений или строители, участвующие в инициированных государством инфраструктурных проектах. А вот отраслям, ранее делавшим заявку на роль новых драйверов экономического роста, запала явно не хватило. Достижения АПК, банков, розничной торговли в этом году выглядят более чем скромно».
Наибольший выигрыш от улучшения международной ценовой конъюнктуры получили компании нефтегазовой отрасли (прирост выручки составил 13,9%), угледобывающей промышленности (38,7%) и черной металлургии (17,7%). Нефтегазу помогло соглашение стран ОПЕК и России, договорившихся о сокращении добычи нефти, а угольщики и металлурги в полной мере смогли воспользоваться ростом мировых цен, связанным с уменьшением экспорта конкурентов из Китая.
Благодаря бюджетным вливаниям в оборонно-промышленный комплекс компании машиностроения смогли показать прирост выручки в нынешнем рейтинге в 17,9%. Участие в подготовке объектов чемпионата мира по футболу, в возведении Крымского моста, газо- и нефтепроводов, масштабной прокладке и реконструкции автодорог позволило инфраструктурно-промышленному строительству прирастить выручку в рейтинге на 17,6%.
Агропромышленный комплекс, пищевая промышленность, сетевой ретейл и банки по итогам рейтинга не смогли подтвердить статус долговременных центров роста российской экономики. Несмотря на масштабную поддержку со стороны государства, компании агропрома показали в 2017-м рост всего лишь на 3,7% по сравнению с 12% годом ранее. Среди причин такого невыдающегося результата — укрепление рубля, которое в 2017 году не было компенсировано ростом цен на основные экспортные товары российского АПК на международных рынках, поясняют эксперты.
Совокупная выручка компаний пищевой промышленности сократилась на 4,7% (по итогам 2016-го был прирост в 11,2%), к чему, как и в случае с аграриями, привело снижение платежеспособного спроса на внутреннем рынке в связи с длящимся четвертый год падением реальных доходов россиян. Этот же фактор вместе с достижением пределов в территориальной экспансии сетевого ретейла сказался и на динамике розничной торговли, которая продемонстрировала темпы роста меньше средних по рейтингу.
Доходы представителей банковского сектора в рейтинге снизились на 0,2%. «Сравнительно худшие результаты показали гранды банковского бизнеса, напрямую или опосредованно контролируемые государством», — указывает RAEX.
Из банков в топ-двадцатке рейтинга RAEX-600 по стоимостному объему реализации продукции в 2017 году оказались Сбербанк (сохранил четвертое место) и ВТБ (восьмое место против седьмого годом ранее). Темп прироста показателя у Сбербанка оставил 0,2%, а у ВТБ прирост оказался отрицательным: минус 2,6%, свидетельствуют данные рейтинга. В общей сложности в RAEX-600 вошли 36 банков (см. также топ-10 банков рейтинга). Кроме того, в рейтинге девять страховщиков, восемь игроков телеком-сектора и две лизинговые компании. Выше Сбербанка в топ-пятерке общего рейтинга находятся «Газпром» (первое место), «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть», а замыкают ее РЖД.