ЦБ собирается наказывать банки за обман россиян

Дата публикации: 05.10.2018 08:27
17 609
19 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

За продажу одних финансовых инструментов под видом других банкам установят санкции. Соответствующий законопроект разрабатывает комитет Госдумы по финрынку, рассказал «Известиям» его председатель Анатолий Аксаков. Сначала на кредитную организацию и сотрудника, которые будут уличены в нарушениях, наложат штраф. За регулярные случаи обмана потребителей банку может грозить отзыв лицензии, а работнику — дисквалификация, то есть запрет на работу с частными лицами.

«Оштрафованы будут и банк, и сотрудник кредитной организации, который занимается недобросовестной практикой. Размер ответственности сейчас обсуждается. Если банк будет уличен в регулярных нарушениях и не будет исполнять предписания ЦБ об их устранении, санкции могут быть вплоть до отзыва лицензии. Сотрудник же будет дисквалифицирован», — сообщил Аксаков.

Он отметил, что над законопроектом по борьбе с мисселингом (действия продавца, вследствие которых производится некорректная продажа продукта или услуги) Госдума работает вместе с Центробанком. Поправки будут внесены в нижнюю палату парламента в осеннюю сессию в два закона — «О банках и банковской деятельности» и «О рынке ценных бумаг».

По словам экспертов, от мисселинга страдает каждый десятый клиент банка. Например, под видом вкладов гражданам продают полисы инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), паи ПИФов, предлагают вложения в ценные бумаги, в том числе в облигации и векселя самого банка или «дружественных» организаций, указали эксперты. Инвестиции в эти инструменты в отличие от вкладов не застрахованы государством. Но сотрудник банка, предлагающий клиенту такую альтернативу, умалчивает об этом. Кроме того, часто не сообщают об особенностях продукта и связанных с ним рисках.

Еще один пример мисселинга — при получении уже одобренного кредита в банке перед клиентом кладут на подпись договор страхования заемщика, о котором до этого не предупреждали. И мягко намекают, что отказ от страховки может не лучшим образом сказаться на кредитной истории заемщика. Также иногда при оформлении карты заявляют о ее бесплатном обслуживании, но забывают упомянуть, что это условие распространяется, например, только на год, а потом ежегодно будет взиматься плата.

Эксперты поддерживают намерение бороться с подобными нарушениями. Штраф, по их мнению, должен покрывать моральный ущерб за введение в заблуждение и содержать обязательную часть за намеренность действий. Для сотрудников, занимающихся мисселингом, логично установить штраф в размере 150–200 тыс. рублей, для банков — 500 тыс. Отзыв лицензии и дисквалификация за регулярные нарушения представляются адекватным наказанием. Желательно, чтобы решения о выявленных нарушениях публиковались на сайте ЦБ, считают эксперты.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

19
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Кто выявлять будет? Коррумпированные сотрудники ЦБ?
6

ParTKzn
05.10.2018 09:23
Алексей (-man-) пишет:
Кто выявлять будет? Коррумпированные сотрудники ЦБ?


По отзывам на банки.ру
4

Babylon2257
05.10.2018 09:39
А власти накажут за обман россиян?
11

nApTu3aH
05.10.2018 09:48
Эксперты поддерживают намерение бороться с подобными нарушениями. Штраф, по их мнению, должен покрывать моральный ущерб за введение в заблуждение и содержать обязательную часть за намеренность действий
Это что-то новенькое. Штраф поделят между государством и пострадавшим, скажем, 50/50? Обычно у нас моральный ущерб в совершенно смешные суммы оценивается. Сдается мне, это мнение неизвестных экспертов -- маниловщина обыкновенная.
2

граниT
05.10.2018 10:15
Нравится мне подход такой. Нет бы просто напросто обеспечить исполнение существующих законов. Похожая ситуация была с навязываемым страхованием в банках. Есть же замечательный пункт в ЗоЗПП, что не могут принуждать к услуге при оказании другой, поэтому нет бы просто штрафовать по факту проверок с подтвердившимися фактами навязывания, а при рецидиве просто увеличивать штрафы в прогрессии. Но нет, надо было долго думать и родить "период охлаждения". Так и тут, нет бы штрафовать за несоблюдение уже существующего пункта ЗоЗПП о том что продавец/исполнитель обязан донести достоверную информацию о товаре/услуге, но нет, опять разводят какую-то движуху. Всё имитируют свою полезность, показывают что не даром казённый хлеб жрут.
15

Обучение

Материалы по теме