За продажу одних финансовых инструментов под видом других банкам установят санкции. Соответствующий законопроект разрабатывает комитет Госдумы по финрынку, рассказал «Известиям» его председатель Анатолий Аксаков. Сначала на кредитную организацию и сотрудника, которые будут уличены в нарушениях, наложат штраф. За регулярные случаи обмана потребителей банку может грозить отзыв лицензии, а работнику — дисквалификация, то есть запрет на работу с частными лицами.
«Оштрафованы будут и банк, и сотрудник кредитной организации, который занимается недобросовестной практикой. Размер ответственности сейчас обсуждается. Если банк будет уличен в регулярных нарушениях и не будет исполнять предписания ЦБ об их устранении, санкции могут быть вплоть до отзыва лицензии. Сотрудник же будет дисквалифицирован», — сообщил Аксаков.
Он отметил, что над законопроектом по борьбе с мисселингом (действия продавца, вследствие которых производится некорректная продажа продукта или услуги) Госдума работает вместе с Центробанком. Поправки будут внесены в нижнюю палату парламента в осеннюю сессию в два закона — «О банках и банковской деятельности» и «О рынке ценных бумаг».
По словам экспертов, от мисселинга страдает каждый десятый клиент банка. Например, под видом вкладов гражданам продают полисы инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), паи ПИФов, предлагают вложения в ценные бумаги, в том числе в облигации и векселя самого банка или «дружественных» организаций, указали эксперты. Инвестиции в эти инструменты в отличие от вкладов не застрахованы государством. Но сотрудник банка, предлагающий клиенту такую альтернативу, умалчивает об этом. Кроме того, часто не сообщают об особенностях продукта и связанных с ним рисках.
Еще один пример мисселинга — при получении уже одобренного кредита в банке перед клиентом кладут на подпись договор страхования заемщика, о котором до этого не предупреждали. И мягко намекают, что отказ от страховки может не лучшим образом сказаться на кредитной истории заемщика. Также иногда при оформлении карты заявляют о ее бесплатном обслуживании, но забывают упомянуть, что это условие распространяется, например, только на год, а потом ежегодно будет взиматься плата.
Эксперты поддерживают намерение бороться с подобными нарушениями. Штраф, по их мнению, должен покрывать моральный ущерб за введение в заблуждение и содержать обязательную часть за намеренность действий. Для сотрудников, занимающихся мисселингом, логично установить штраф в размере 150–200 тыс. рублей, для банков — 500 тыс. Отзыв лицензии и дисквалификация за регулярные нарушения представляются адекватным наказанием. Желательно, чтобы решения о выявленных нарушениях публиковались на сайте ЦБ, считают эксперты.
Комментарии
По отзывам на банки.ру