На развитии банковского сектора РФ в настоящий момент позитивно сказываются ставший более устойчивым экономический рост, стабилизация качества активов и снижение склонности банков к принятию рисков, а негативное влияние оказывают сложная операционная среда, медленное урегулирование проблемных кредитов, усиление конкуренции и снижение готовности правительства предоставлять поддержку частным банкам. На эти факторы обращают внимание аналитики рейтингового агентства S&P Global Ratings в отчете «Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора: Российская Федерация».
S&P относит банковский сектор России к группе 8 по уровню отраслевых и страновых рисков. Оценка (Banking Industry Country Risk Assessment — BICRA) дается по десятибалльной шкале, в соответствии с которой к группе 1 относятся страны с наименее высокими рисками, к группе 10 — страны с наиболее высокими рисками. Помимо России к группе 8 относятся Грузия и Казахстан; в аналитических целях в группу сопоставимых стран также включаются Индонезия и Болгария (группа 7), Азербайджан, Турция и Узбекистан (группа 9) и Бразилия (группа 6). Методология присвоения рейтингов банкам предполагает использование оценок экономического и отраслевого риска для определения базового уровня рейтинга, на основе которого присваивается кредитный рейтинг эмитента. Базовый уровень рейтинга банков, действующих только в Российской Федерации, — «bb-».
В отчете S&P перечисляются основные факторы, определяющие риски банковского сектора РФ.
Так, в качестве позитивного момента отмечается, что экономический рост в России стал более устойчивым по отношению к внешним стрессовым ситуациям благодаря гибкому обменному курсу и взвешенной фискальной политике. S&P ожидает, что ВВП страны в среднем будет расти темпами до 1,75% в 2019—2021 годах в результате роста мировой экономики, повышения цен на нефть и небольшого увеличения внутреннего спроса, что обусловит повышение темпов роста в банковском секторе, следует из отчета.
По мнению аналитиков, умеренное повышение темпов экономического роста, а также меры, принимаемые банками для реструктуризации и урегулирования значительного объема проблемных кредитов, будут способствовать дальнейшей стабилизации показателей качества активов в банковском секторе. По прогнозам S&P, рост кредитования продолжится в 2018—2019 годах, что обусловит улучшение показателей прибыльности банковского сектора.
Также предполагается, что склонность российских банков к принятию рисков будет умеренной в ближайшие два года благодаря тому, что банки будут учитывать опыт, полученный в период предыдущих кризисов.
Стабильность базы депозитов имеет большое значение для стабильности ресурсной базы российского банковского сектора с учетом ограниченного доступа банков к внешним финансовым рынкам.
17.10.2018 11:10К негативным факторам агентство относит в первую очередь сложную операционную среду, следует из отчета. «Операционная среда для российских банков останется сложной, поскольку медленное восстановление основных макроэкономических факторов будет и в дальнейшем ограничивать рост бизнеса и его прибыльность, а геополитическая напряженность и неопределенность в отношении режима санкций будут еще больше ограничивать доверие участников рынка к банковскому сектору», — поясняют эксперты.
Они полагают, что усиление конкуренции и давление на маржу будут негативно влиять на банковский сектор. Медленное урегулирование значительного объема проблемных и реструктурированных кредитов, в совокупности составляющих около 20%, будет оказывать дополнительное давление на показатели прибыльности и капитализации банковского сектора. Восстановление банковского сектора будет длительным и неравномерным, предупреждают аналитики.
Также они прогнозируют снижение готовности правительства предоставлять поддержку частным банкам и увеличение числа небольших банков, которые по мере усиления конкуренции в секторе будут вынуждены объединиться с более сильными или уйти с рынка.
Комментарии
На самом деле - плохо. Вы верите в устойчивый экономический рост, который они причислили к позитивному фактору?
Сдержанная оценка огосударствления банковского сектора тоже претендует на дискуссию