• Министерство экономического развития предложило радикально ослабить валютный контроль. Ведомство предлагает отменить уголовную ответственность за валютные правонарушения и существенно снизить административные штрафы. Такие инициативы содержит план «Трансформация делового климата» (ТДК), который Минэкономразвития разработало вместе с экспертами и бизнесом. Предельные штрафы за нарушение обязанности по зачислению средств на счета в российских банках предложено снизить до 5% от суммы денежных средств или вовсе заменить предупреждениями. По замыслу правительства, ослабление валютного контроля должно способствовать постепенному переходу от расчетов в долларах на другие валюты.
• Снять деньги в банкомате можно будет с помощью смартфона. Крупнейшие российские банки запускают возможность совершения операций в банкоматах при помощи Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay. Чтобы совершить платеж или перевод, клиенту достаточно приложить смартфон к специальному NFC-ридеру терминала. Операции проходят в одно касание. В Тинькофф Банке и Альфа-Банке уже протестировали и внедрили возможность совершения таких трансакций. Опция доступна в 382 терминалах Тинькофф Банка и в 400 — Альфа-Банка. Таким образом, сейчас услуга есть в 782 банкоматах из 203 тыс. по всей России.
• Ипотечный бум в России может закончиться уже в 2019 году. 2018 год может стать самым успешным в истории ипотечного рынка, но рост этого сегмента уже начинает исчерпываться, говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА». В первом полугодии 2018-го российские банки выдали 1,3 трлн рублей ипотечных кредитов, в годовом выражении показатель вырос почти на 70%. Это рекордный результат, констатируют аналитики. К 1 июля 2018-го ипотечный портфель российских кредитных организаций достиг 5,8 трлн рублей. Впрочем, ипотечный бум в России уже сходит на нет, считают в «Эксперт РА». На выдачу ипотеки окажут влияние разворот ставок в пользу их нового повышения и ситуация на рынке недвижимости: цены на первичное жилье растут более года, и в дальнейшем динамика может усилиться, говорится в исследовании.
• В Керченском политехническом колледже днем 17 октября прогремел взрыв и произошла стрельба. По последним данным, погибли 19 человек, около 50 — пострадали. Дело переквалифицировано на статью об убийстве. По данным СК, организатором атаки на колледж в Керчи оказался студент четвертого курса 18-летний Владислав Росляков, который покончил жизнь самоубийством. В Крыму объявлен трехдневный траур. Коллектив Банки.ру выражает соболезнования родным и близким погибших.