За счет приемов так называемой социальной инженерии, то есть злонамеренного введения в заблуждение путем обмана или злоупотребления доверием, мошенники в 2017 году похитили со счетов физлиц в России более 1 млрд рублей. Об этом сообщает Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере департамента информационной безопасности Банка России (ФинЦЕРТ) в отчете за период с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018-го, выпущенном в четверг, 18 октября.
В ФинЦЕРТе отмечают, что различные социальные категории граждан подвержены разным типам воздействия. «Конечной целью злоумышленников является перевод средств жертв на их счета, но средства ее достижения варьируются. С одними связываются по телефону напрямую или через СМС и вынуждают совершать операции по переводу самостоятельно. Для других достаточно организовать веерную рассылку писем с текстом, побуждающим открыть файл с вирусом или пройти по ссылке на зараженный сайт, и таким образом буквально «открыть» злоумышленникам доступ к управлению счетами физлица или организации через системы дистанционного банковского обслуживания. Третьих привлекают скидки и бонусы при покупке, как выясняется впоследствии, несуществующих товаров в мошеннических интернет-магазинах (фишинг)», — говорится в докладе.
Противодействие таким преступлениям — одно из целевых направлений работы ФинЦЕРТа, напоминают в структурном подразделении департамента информационной безопасности ЦБ.
Так, прекращение работы мошеннических кол-центров и блокировка СМС-рассылок происходит при участии операторов связи и телеком-провайдеров. В настоящее время в информационном обмене с ФинЦЕРТом участвуют четыре оператора связи. В рамках взаимодействия с ними ФинЦЕРТ направил на блокировку 127 номеров мобильных операторов и номеров с кодом 8-800, а также более 100 массовых мошеннических СМС-рассылок.
«ФинЦЕРТ планирует усилить работу по блокировке сайтов, рассылок и кол-центров мошеннических структур. Предполагается наладить взаимодействие не только с операторами мобильной связи и телеком-провайдерами, но и с операторами IP-телефонии и мессенджеров, а также развивать взаимодействие с профильными государственными органами», — сообщается в отчете.
Для борьбы с фишингом у Банка России в лице ФинЦЕРТа есть полномочия по инициированию снятия с делегирования мошеннических интернет-ресурсов. За период с сентября 2017 года по конец августа 2018-го ФинЦЕРТ снял с делегирования 1 668 фишинговых доменов.
При обнаружении сайтов с вредоносным программным обеспечением ФинЦЕРТ направляет информацию о них в Государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации (ГосСОПКА). Начиная с сентября 2017 года ФинЦЕРТ самостоятельно инициировал снятие с делегирования 38 ресурсов, распространяющих вредоносное программное обеспечение.
Комментарии
Сохраняйте пароль от интернет-банка в браузере
Почаще входите в интернет-банк с мобильных устройств и откуда попало
Игнорируйте неожиданные СМС о входе интернет-банк
Ведитесь на звонки "сотрудников банка" (особенно с мобильных номеров)
Волнуйтесь о родственниках, при получении СМС "Мама, вышли срочно денег на телефон 9......... , мне не звони, потом все объясню" сразу отправляйте деньги.
Если Вам "по ошибке перевели деньги", верьте людям, сразу отправляйте деньги обратно, не вздумайте проверить баланс.
И однажды Ваши деньги станут не вашими.
Правда иногда чудеса случаются. На одном из интернет-ресурсов где снимают деньги за якобы бесплатные услуги, в правилах есть пункт, что деньги могут быть возвращены в течение 60 дней, если перевод был произведён ошибочно , нужно сообщить в службу поддержки, что я и сделал, приложив фотографию заявления в полицию. И деньги вернусь также неожиданно, как ушли. А заботливый сбербанк ещё 10 дней после этого слал мне СМС "Ваше обращение рассматривается. Банку потребуется дополнительное время, срок отправки ответа по СМС продлён до 30 суток. Надеемся на Ваше понимание. Сбербанк."
работа ФинЦЕРТа не эффективна, в результате безнаказанности мошенники расплодились, как тараканы, и продолжают свою деятельность.