Штраф для самозанятых, которые попытаются скрыть свои доходы от ФНС, составит 20% от суммы нарушения, если налогоплательщика поймают первый раз, и 100% суммы скрытого дохода — при повторной попытке неуплаты налога. Об этом заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
«Мы предлагаем легализоваться тем, кто хочет это сделать и кто считает, что установленная Конституцией обязанность платить налоги и сборы является реальной», — заявил Макаров журналистам, комментируя законопроект о новом налоговом режиме для самозанятых, так называемом налоге на профессиональный доход. «Этот режим стал возможен благодаря прорывным технологиям, которые использует ФНС. Режим позволяет снизить административную нагрузку — регистрация в два клика на своем мобильном устройстве и отсутствие отчетности», — отметил он.
В рамках этого режима граждане, установив специальное приложение на смартфон, смогут легально заниматься предпринимательством. Ставка налога для них составит 4% с полученного дохода, если предприниматель работает с физическими лицами, и 6% — если он обслуживает интересы юридических лиц. Эта ставка уже включает и страховые взносы за ОМС.
Глава думского комитета по бюджету заявил, что власти могут начать штрафовать людей, отказавшихся платить налоги и зарегистрироваться самозанятыми, на размер полученного ими дохода.
22.10.2018 17:43«В случае нарушения формирования налогоплательщиком фискального чека при первом нарушении он заплатит штраф в размере 20% от той суммы, которую он получил. А если в течение шести месяцев будет повторное нарушение, то в этом случае — штраф в размере всей суммы расчета, на который не сформирован фискальный чек», — заявил Макаров.
Он напомнил, что действующим законодательством установлена существенно более серьезная ответственность за неуплату других налогов. «Например, при неуплате НДФЛ уголовная ответственность начинается с 900 тысяч рублей», — сказал депутат. «Мы устанавливаем льготный режим, комфортные условия», — подчеркнул он.
Комментарии
Фискальный чек вообще без онлайн-кассы и регистрации в качестве ИП не формируется.
А ведение полной бухгалтерской документации (той же КУДИР) подразумевает регистрацию в качестве ИП.
Короче, каша в голове.
Тогда Андропов боролся за повышение эффективности экономики облавами в кинотеатрах и магазинах с целью выявления прогульщиков в рабочее время.
А потом было ускорение, перестройка и все остальное.
ФНС и ФССП с действующих-то ИП налоги собрать не могут:
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10712995
Если у ИП обязательно должен быть счет в банке, то для самозанятого это не требуется. Как ловить-то будем?
Еще миллион налоговиков наймем?
И как вообще контролировать самозанятого, если он не ведет отчетность, книгу доходов и расходов и принимает только наличные?
Кстати, ставки по налогу выше у самозанятого. При 2,4 млн руб. годового дохода самозанятый будет платить от 96 до 144 тыс. руб. ИП же может купить патент, и тогда его налоговая нагрузка будет раза в три меньше.
Объявляю себя нерезидентом и экспатом в обмен на отсутствие налогообложения.