Риск падения курса российской валюты до уровня 80—90 рублей за доллар при цене нефти 50—55 долларов за баррель очень высок. Об этом говорится в материале «Вызовы и риски сценарного прогноза на 2019—2024 годы», представленном в октябрьском выпуске «Мониторинга экономической ситуации в России» Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.
Напомним, в опубликованном ранее в этом месяце заключении на проект федерального бюджета на три года с шестилетним прогнозом эксперты Института Гайдара и РАНХиГС указывали, что предполагаемая стабилизация обменного курса рубля в коридоре 64—68 рублей за доллар на всем прогнозном периоде при снижающихся ценах на нефть «выглядит достаточно противоречиво при текущей тенденции к снижению курса рубля даже при повышающихся ценах на нефть».
РАНХиГС и Институт Гайдара указывают на текущую тенденцию к снижению курса рубля даже при повышающихся ценах на нефть.
17.10.2018 13:44В сегодняшнем материале, где подробно оценивается прогноз Минэкономразвития на 2019—2024 годы, представленный в пакете документов к законопроекту о федеральном бюджете на 2019—2021 годы, отмечается, что «в прогнозе не учитывается асимметричность реакции обменного курса рубля на положительные и отрицательные шоки цен на нефть».
«Согласно внешним условиям прогноза, цены на нефть в 2019—2024 годах постепенно снижаются с текущих 75—80 до 53,5 доллара за баррель, при этом среднегодовой курс рубля остается на текущем уровне (не ниже 66,5 рубля за доллар) до 2023 года и только в 2024 году опускается до 68 рублей за доллар (уровня, которого рубль достигал в 2018 году при ценах на нефть выше 70 долларов за баррель из-за ожиданий санкционных рисков). По нашему мнению, при предполагаемом снижении цен на нефть на 25% от текущего уровня, продолжении действия бюджетного правила, предполагающего покупки валюты на внутреннем рынке в ФНБ, и сохранении внешних санкций риск более быстрого падения курса рубля — выхода его на уровень 80—90 рублей за доллар при цене нефти 50—55 долларов за баррель — очень высок», — говорится в выпуске «Мониторинга».
Авторы также указывают, что в числе инфляционных факторов в прогнозе отмечаются лишь краткосрочные: повышение НДС на 2 процентных пункта в 2019 году и отсутствие заметной сезонной дефляции цен на продукцию сельского хозяйства в 2018—2019 годах. В то же время, по мнению экспертов Института Гайдара и РАНХиГС, наиболее серьезным проинфляционным фактором на всем рассматриваемом периоде остается сохранение высоких инфляционных ожиданий экономических агентов и перенос курса в цены. «В России инфляционные ожидания часто коррелируют с динамикой обменного курса рубля. Поэтому описанное выше возможное снижение курса до 80—90 рублей за доллар и риск еще большей девальвации (поскольку предполагается устойчивый негативный тренд цен на нефть) будут препятствовать «заякориванию» инфляционных ожиданий на уровне ближе к 4—5%. Также вероятно усиление эффекта переноса курса в цены, несмотря на существующие ограничения внутреннего спроса», — пишут экономисты.
Они констатируют, что наличие факторов, оказывающих повышательное давление на инфляцию в 2019—2024 годах, имеет важное значение для оценки политики ЦБ РФ и прогноза уровня процентных ставок. «По нашему мнению, вследствие рисков ускорения инфляции ЦБ РФ не сможет отказаться от умеренно жесткой политики и перейти к нейтральной денежно-кредитной политике до 2024 года. Таким образом, ключевая ставка ЦБ РФ будет сохраняться на уровне на 3—4 п. п. выше инфляции, препятствуя снижению ставок по кредитам нефинансовому сектору», — прогнозируют авторы материала, добавляя, что это один из факторов, препятствующих расширению инвестиционной активности компаний.
Также они полагают, что требуют анализа альтернативные сценарии, связанные с усилением внешнего санкционного режима либо с глубоким падением цен на нефть — до уровня ниже 40 долларов за баррель.
Комментарии
Это мне сейчас очень важно, а то как-то заскучал без их точных прогнозов
10 никому не выгодно, а 100 в моменте может быть, тогда доллар 50 будет.