По состоянию на 29 октября в «Сбербанк Страхование» поступило более 50 заявлений на выплату страхового возмещения от жителей Кубани, чье имущество пострадало в результате сильных дождей. Еще три заявления на выплату от юридических лиц поступили «Страховому брокеру Сбербанка». Все заявления рассматриваются в приоритетном порядке, урегулирование убытков проходит по упрощенной схеме.
В СК «Сбербанк Страхование» застраховано около 3 500 жилых домов, расположенных на пострадавших от стихии на территориях Краснодарского края. При посредничестве ООО «Страховой брокер Сбербанка» в Краснодарском крае застраховано более 200 объектов недвижимости, большинство из которых находятся в Сочи. По состоянию на 29 октября к брокеру обратились три клиента, чье имущество пострадало от стихии. Два объекта находятся в Сочи, третий — в поселке Лазаревское.
В «Сбербанк Страхование жизни» заявления от пострадавших на Кубани пока не поступали.
Страхование на Банки.ру
На территории Краснодарского края из-за сильных дождей, начавшихся 24 октября, введен режим ЧС. В трех муниципальных образованиях в 29 населенных пунктах произошли подтопления 2 365 жилых домов и свыше 5 700 приусадебных участков. Два человека госпитализированы, шесть человек погибли, судьба одного человека неизвестна. Всего в опасной зоне в результате наводнения оказались 22,3 тыс. домов, в которых проживает 72,5 тыс. человек. Частично затопило Туапсе, а также поселки Цыпка, Горный, Шаумян и Кривеньковский.
В августе 2019 года вступает в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Он предполагает, что региональные власти смогут самостоятельно утверждать программу организации возмещения ущерба гражданам, если их жилье пострадало, например, от наводнения. Разработанные договоры добровольного страхования будут действовать минимум один год, а страховую сумму будет утверждать правительство. Плату за страхование жилья регион сможет включить в квитанцию за ЖКУ.
«Мы надеемся, что после вступления в силу закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций проникновение этого вида страхования существенно повысится. Это позволит гражданам, чье жилье пострадает от стихийных бедствий, получить достойную компенсацию или новое жилье в собственность. При этом будут использованы страховые механизмы, что существенно снизит нагрузку на бюджет», — считает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.
По закону возмещать убытки населению будут несколькими способами. Если в жилищном фонде региона есть свободное новое жилье, то потерявшие дом во время ЧС получат новую собственность. Если свободной недвижимости нет, то регион оплатит ущерб деньгами. При этом на федеральном уровне останется помощь тем, кто не застраховал жилье и тоже потерял его. Им, как и прежде, назначат материальную компенсацию. Кроме того, они могут рассчитывать на новое жилье, но уже не на условии соцнайма, а на условиях прямого владения.