Акции «Яндекса» достигнут 2 200—2 400 рублей уже в ближайший месяц, полностью отыграв спекулятивный провал, рассчитывает аналитик «Фридом Финанс» Валерий Безуглов.
В понедельник на Московской бирже бумаги компании показали значительный рост на фоне публикации отчетности за III квартал 2018 года. Их стоимость поднималась на 9,48% до 1 928,5 рубля, однако после 13:30 мск рост котировок приостановился. Как полагает аналитик, инвесторы положительно оценили результаты отчета и «переоценили негатив со стороны Сбербанка». После новости о готовящейся сделке со Сбербанком стоимость бумаг компании резко упала. За последнюю неделю акции «Яндекса» подешевели почти на 25%.
Аналитик обращает внимание на сильные финансовые результаты, которые показала компания в III квартале. В частности, ее выручка увеличилась на 39%, а рыночная доля выросла с 54,9% до 55,9%. Существенный рост продемонстрировал сегмент «Яндекс.Такси» с учетом СП с Uber — рост выручки составил 131%. Скорректированная чистая прибыль всего холдинга выросла на 157%.
Сделка со Сбербанком может и не состояться вообще, считает Безуглов, тем более что «никаких подтверждений планов по проведению этой сделки участникам рынка представлено не было. Он также отмечает, что Сбербанку будет сложно получить контроль в компании. Сооснователи и первые сотрудники «Яндекса» владеют 57% голосующей доли, и по уставу акции (класса В) не могут быть переданы или проданы третьим лицам, включая наследников. «Сбербанк мог бы выкупить допэмиссию акций класса А, что не обеспечило бы ему даже блокирующую долю, так как размер допэмиссии по уставу ограничен 20%», — указывает он. Другим вариантом вхождения в капитал для банка, по словам Валерия Безуглова, стала бы скупка с рынка огромного пакета акций, но это должно положительно сказаться на котировках IT-компании.