Банк России предлагает ужесточить регулирование рынка ИСЖ

Дата публикации: 30.10.2018 11:13
6 035
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Банк России разработал концепцию по совершенствованию регулирования инвестиционного страхования жизни. Изменения позволят остановить рост недобросовестных продаж ИСЖ, поясняется в сообщении пресс-службы ЦБ.

Как напоминают в Центробанке, инвестиционное страхование жизни — один из самых быстрорастущих сегментов страхового рынка. Премии страховщиков по ИСЖ за шесть месяцев 2018 года выросли на 65% по отношению к 2017 году и достигли 138 млрд рублей. При этом большинство договоров ИСЖ (более 90%) заключается при посредничестве кредитных организаций — агентов страховщиков. ИСЖ позволяет в дополнение к рисковой составляющей получить инвестиционный доход, который меняется в зависимости от конъюнктуры рынка.

Страхование жизни и здоровья на Банки.ру

Подобрать

Однако ЦБ обеспокоен методами продаж данного продукта. «Наблюдаемый рост сегмента ИСЖ сопровождается значительным увеличением числа жалоб потребителей в отношении данного продукта. В 2018 году их доля среди всех поступивших обращений в Банк России выросла более чем в два раза. Мониторинг, проведенный регулятором, показал, что агенты недостаточно информируют потребителей об особенностях и рисках инвестиционного страхования жизни», — отмечается в сообщении.

В ЦБ рассказали о получении тысяч жалоб на инвестстрахование жизни

При заключении договора клиента часто убеждают, что покупка ИСЖ принесет значительно более высокую прибыль, чем открытие банковского вклада. Однако это не соответствует действительности, указывает Банк России: по его данным, средняя доходность по завершившимся трехлетним договорам ИСЖ составила 3,3% годовых, по пятилетним — 2,4% годовых.

Также многие клиенты были уверены, что в случае досрочного прекращения договора они смогут полностью вернуть деньги, выплаченные страховщику в качестве премии, а сами средства в ИСЖ застрахованы Агентством по страхованию вкладов.

По мнению регулятора, подобная модель продаж ИСЖ формирует некорректные ожидания потребителей. Следствием может стать общее разочарование граждан в данном продукте и падение объемов рынка. Для предотвращения подобной ситуации Банк России предлагает ужесточить меры по регулированию рынка ИСЖ.

В частности, регулятор разработал нормативный акт с требованиями полного раскрытия информации об особенностях договоров ИСЖ и связанных с ними рисках. Кроме того, Банк России намерен обязать страховщиков следить за соблюдением этих требований организациями-агентами: для этого планируется выпустить положение об усилении контроля за деятельностью агентов, повышении уровня их квалификации, а также издать рекомендации по продажам данного продукта и взаимодействию с потребителями. Для проверки соблюдения требований Банк России будет проводить мониторинг подготовки и совершения сделок по покупке ИСЖ. Кроме того, регулятор рассматривает возможность законодательного запрета на продажу ИСЖ третьими лицами — агентами страховых организаций.

Центральный банк России обяжет страховые компании и их агентов предупреждать о рисках при продаже инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Об этом говорится в пресс-релизе регулятора.

17.10.2018 20:25

Банк России запланировал также ряд системных мер, которые предполагается реализовать в средне- и долгосрочной перспективе. Речь, в частности, идет о реформе квалификации розничных инвесторов, изменении регулирования сложных финансовых инструментов и увеличении штрафов для страховых организаций за нарушение установленных требований.

«Подобные меры повысят ответственность страховых компаний и их агентов, а также сформируют более осознанное отношение потребителей к приобретению ИСЖ», — заключают в Центробанке.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме