Объединенное кредитное бюро проанализировало кредитную активность регионов РФ в III квартале 2018 года на основе информации от 600 кредиторов, передающих данные в бюро.
Как указано в сообщении ОКБ, в общей сложности в III квартале было выдано 10,51 млн новых кредитов общим объемом 2,24 трлн рублей. В годовом выражении количество выданных кредитов выросло на 9%, объем кредитования — на 45%. Самые высокие темпы роста отмечены в сегментах кредитных карт и ипотеки.
По объемам кредитования традиционно лидируют Москва и Московская область, где заемщики взяли 1,11 млн кредитов на сумму более 409,56 млрд рублей. Далее идут Санкт-Петербург и Ленинградская область (454,75 тыс. кредитов на 138,39 млрд рублей), затем Свердловская область (338,59 тыс. кредитов на 71,22 млрд рублей). В топ-десятку вошли еще Краснодарский край, Татарстан, Башкирия, Ростовская, Новосибирская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Челябинская область.
Лидером по темпам роста объемов кредитования стала Новосибирская область (плюс 60% в годовом выражении при росте числа новых кредитов только на 4%). Самые низкие темпы роста отмечены в Краснодарском крае и Татарстане (плюс 43% по объему, плюс 10% и 5% соответственно по количеству кредитов).
Мастер подбора кредитов на Банки.ру
Потребительские кредиты
По выдаче крупных кредитов наличными (с суммой более 100 тыс. рублей и сроком более двух лет) в тройку лидеров вошли Московский регион, Санкт-Петербург с Ленобластью и Краснодарский край. По средней сумме выданного кредита наличными лидируют столичный регион (почти 577 тыс. рублей), ХМАО (469 тыс.) и Петербург (452 тыс.).
По темпам роста объемов кредитования в этом сегменте лидером стал ХМАО (плюс 86% по объему и плюс 55% по количеству кредитов). Также значительные темпы роста отмечены в Татарстане, Башкирии и Ростовской области, а самые низкие темпы роста объемов кредитования — в Москве.
В целом по РФ объемы крупных кредитов наличными в III квартале выросли на 60%, а количество новых кредитов — на 47%. За отчетный период было выдано 3,22 млн кредитов на 1,09 трлн рублей. Средний чек вырос на 8% до 339 тыс. рублей.
В сегменте мелких потребительских кредитов (менее 100 тыс. рублей на срок менее двух лет), в том числе POS-кредитов, в тройку лидеров вошли Московский регион, Санкт-Петербург с Ленобластью и Краснодарский край. По средней сумме потребкредита лидируют столичный регион (почти 33 тыс. рублей), Санкт-Петербург и Иркутская область.
Выдача таких кредитов показывает отрицательную динамику во всех регионах. Наиболее значительно объемы кредитования уменьшились в Татарстане и Кемеровской области — на 28%. Самое незначительное снижение было в столичном регионе — на 4%.
В целом по РФ выдача мелких потребительских кредитов показала отрицательную динамику. Количество и объем выдачи таких кредитов уменьшились на 18%. В III квартале было выдано 3,72 млн кредитов на 104,59 млрд рублей. Средний чек сохранился на уровне 28 тыс. рублей.
Ипотека
По объемам ипотечного кредитования в тройке лидеров оказались Москва с Московской областью, Санкт-Петербург и Свердловская область. Лидерами по размеру среднего чека стали Москва (3,65 млн рублей), Санкт-Петербург (2,62 млн) и ХМАО (2,35 млн).
Тройку лидеров по темпам роста объемов ипотечного кредитования возглавила Новосибирская область (плюс 72% при росте числа новых кредитов на 53%). Высокие темпы роста объемов ипотеки также отмечаются в Башкирии и Краснодарском крае, самые низкие темпы роста — в Красноярском крае и ХМАО (33%).
В целом по России количество новых ипотечных кредитов, средства по которым были фактически перечислены на счета заемщиков в III квартале 2018 года, выросло в годовом выражении на 33%, денежные объемы кредитования — на 47%. За отчетный период было выдано 331,44 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму более 678,44 млрд рублей. Средний чек нового ипотечного кредита вырос на 10% до 2,05 млн рублей.
Автокредиты
Автокредиты наиболее активно выдавались в Москве и области, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. Самый высокий средний чек по автокредиту также отмечается в Москве (1,1 млн рублей), Санкт-Петербурге (937 тыс.) и Краснодарском крае (915 тыс.).
Самые высокие темпы роста объемов автокредитования отмечены в Свердловской области (плюс 42% при росте количества новых автокредитов на 22%), Краснодарском крае и Челябинской области, самые низкие — в Нижегородской области (плюс 6%). В нескольких регионах количество выдач сократилось по сравнению с прошлым годом: в Самарской области — на 12%, в Нижегородской — на 10%, в Татарстане — на 7%, в Санкт-Петербурге — на 4%.
В целом по стране количество новых автокредитов выросло на 2%, объем выдачи — на 18%. За июль — сентябрь 2018 года было выдано 153,27 тыс. кредитов на 127,33 млрд рублей. Средняя сумма нового автокредита выросла на 16% до 831 тыс. рублей.
Кредитные карты
В тройку лидеров по объему одобренных лимитов на кредитные карты вошли столичный регион, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Самые высокие лимиты по картам получали заемщики Москвы (112 тыс. рублей), Санкт-Петербурга (91 тыс.) и Свердловской области (почти 73 тыс.).
Самые высокие темпы роста одобренных карточных лимитов отмечены в Татарстане (81% при росте количества новых карт на 47%), Ростовской и Челябинской областях, самые низкие — в Санкт-Петербурге (36%).
Количество новых карт выросло на 22% в годовом отношении, объем одобренных лимитов — на 48%. В июле — сентябре было выдано 3,06 млн новых карт с общим лимитом 222,65 млрд рублей. Средний лимит по карте вырос на 21% до 73 тыс. рублей.