Рубль заметно подешевел к доллару и евро по итогам основной валютной сессии пятницы, свидетельствуют данные Московской биржи.
Курс доллара расчетами «завтра» на 19:00 мск прибавил 63 копейки к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 67,53 рубля. Диапазон курсов с начала торгов — от 66,77 до 67,65 рубля за доллар. Было заключено порядка 29,8 тыс. сделок почти на 3 млрд долларов.
Курс евро на тот же момент времени повысился на 71 копейку и почти достиг отметки 76,69 рубля. В течение дня было проведено около 5,9 тыс. сделок на 368 млн евро по курсам от 75,73 до 76,82 рубля за евро.
«Рубль долгое время торговался в узком диапазоне и даже прибавлял к евро, теперь бросился отыгрывать сразу весь негатив», — замечает аналитик Exante Виктор Аргонов, поясняя, что «видимой причиной послужила резкая реакция на вводимые санкции и экстремальный обвал нефти».
«Против рубля сейчас целый ряд факторов: сезонность (ослабление в декабре очень часто), реакция на санкции, обвал нефти. Впрочем, все это спекулятивные и краткосрочные факторы, влияние которых может улетучиться в случае появления нового драйвера для рынков. В апреле и августе рубль находил поддержку только после падения более чем на 10%. Вероятно, и на этот раз мы сможем увидеть отскок. Тем не менее глобальная остановка в этом падении может быть не очень скорой», — прогнозирует эксперт.
«На динамике пары сказались негативные настроения в мире, а также динамика цен на нефть. В последнее время рубль заметно увеличил зависимость от нефтяных котировок. Подтверждаются мысли о том, что валютные игроки боятся ужесточения антироссийских санкций», — рассуждают в аналитическом отделе компании «Алор Брокер».
«Санкционные новости и падение цен на нефть способствовали покупкам в иностранных валютах. Однако стоит помнить, что относительно даже текущих цен на нефть российская валюта недооценена и имеет потенциал к укреплению. Плюс к этому на следующей неделе в рамках подготовки к налоговому периоду валюту начнут продавать экспортеры, что может поддержать российскую валюту. Если же инвесторы увидят восстановление нефти и других валют развивающихся рынков, это может стимулировать уверенное укрепление российского рубля», — не исключает главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.
В свою очередь главный аналитик компании «БКС Премьер» Антон Покатович предупреждает, что «следующая неделя может стать весьма сложной для рубля. Без фундаментальной поддержки со стороны нефтяного рынка любое (даже незначительное) усиление санкционной риторики будет отражаться ослаблением рубля». Он прогнозирует курс доллара на следующей неделе в диапазоне 66,4—68,2 рубля.