Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам вновь выросла в ноябре

Дата публикации: 20.11.2018 14:23
32 602
7 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за первую декаду ноября составила 7,18% против 7,03% за третью декаду октября. Значение ставки за первую декаду ноября приводится в сообщении пресс-службы ЦБ.

В разделе «Динамика максимальной процентной ставки» регулятор также представил данные за вторую декаду текущего месяца, согласно которым ставка достигла почти 7,32%. Впоследствии ЦБ убрал эти данные с сайта.

Таким образом, с начала ноября максимальная ставка прибавила как минимум 0,15 процентного пункта (или уже 0,29 п. п., если верны данные за вторую декаду). Уровень максимальной ставки сейчас самый высокий с начала текущего года (значение за первую декаду января достигало почти 7,25%, за третью декаду декабря 2017-го равнялось 7,33%). Непрерывный, за исключением одного случая стагнации, рост максимальной ставки наблюдается с третьей декады июля этого года.

Минимальное за всю историю наблюдений ЦБ (с середины 2009 года) значение показателя было зафиксировано в первой декаде июня текущего года — 6,05%.

На пиковой отметке в 15,635% максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам находилась в конце декабря 2014 года — после резкого повышения Центробанком ключевой ставки (сразу на 6,5 п. п., до 17% годовых) для стабилизации ситуации на валютном рынке.

Перейти в раздел

Напомним, в середине сентября этого года ключевая ставка Банка России была повышена на 0,25 п. п., до 7,5% годовых, что стало первым повышением ставки с декабря 2014 года. На октябрьском заседании Центробанк сохранил ключевую ставку на этом уровне.

В десятку банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения входят в настоящий момент (исходя из релиза ЦБ за первую декаду ноября) Сбербанк, Московский Кредитный Банк (он вытеснил из топ-десятки Совкомбанк начиная со второй декады сентября), ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Объектом особого внимания ЦБ являются случаи превышения кредитными организациями максимальной ставки топ-10 банков более чем на 2 п. п. (в период с конца декабря 2014 года по конец ноября 2017-го допускалось превышение на более существенную величину — 3,5 п. п.).

Кроме того, ЦБ рассчитывает среднее значение максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения, — базовый уровень доходности вкладов. К этому уровню с середины 2015 года привязан размер взносов в Фонд страхования вкладов (см. значения, установленные в качестве ориентира на ноябрь).

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

7
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вот это настоящий ВЗЛЕТ - скорее побегу размещать свои деревянные под невероятно высокий %!
0

y*******@yandex.ru
20.11.2018 19:05
банки знают какая на самом деле инфляция и делают ставки на пару процентов ниже реальной инфляции
0

Trojan.Killer
20.11.2018 21:52
Вкладчикам уже и инфляцию нарисовали в 3%, и ставку милостиво (всего 3-4 мес. назад) 6% давали, а они не хотят деньги нести, ну что ж ты будешь делать.
PS предлагаю поддержать нынешний курс - ни копейки гос-монстрам, пока 9% не дадут с капитализацией.
3

Trojan.Killer
20.11.2018 21:53
Ра (y*******@yandex.ru) пишет:
банки знают какая на самом деле инфляция и делают ставки на пару процентов ниже реальной инфляции

То есть в пару раз меньше, вы хотели написать.
0

Обучение

Материалы по теме