Центробанк постоянно предупреждает о рисках и руководствуется консервативными прогнозами для того, чтобы предупредить угрозы для финансовой стабильности, сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.
«Может казаться, что ЦБ — главный пессимист в стране, мы говорим об угрозах, рисках неопределенности, настаиваем на консервативных оценках. Но мы не пессимисты, мы не просто верим, что наша страна, экономика способны на большее, но делаем все для того, чтобы это случилось», — отметила Набиуллина.
Она указала, что для того, чтобы экономика росла устойчивыми темпами, необходимым условием является финансовая и макроэкономическая стабильность. «Нам приходится помнить о рисках и иметь весь необходимый набор инструментов для того, чтобы поддерживать финансовую стабильность», — подчеркнула она.
Набиуллина, кроме того, отметила, что темпы роста российской экономики на уровне 1,5—2% не могут считаться удовлетворительными.
«Сейчас экономика растет темпами, по нашим оценкам, близкими к потенциальным. Этими темпами роста такая страна, как наша, не может быть удовлетворена», — подчеркнула она.
Глава регулятора добавила, что рост ВВП может ускориться до 3% к 2020 году.
Банк России продолжает пристально следить за ситуацией.
20.11.2018 10:50
Комментарии
Совсем не давно печалились - "Что так санкций мало! Поддайте еще! Наконец то Россия стала расцветать! Выпуск бульдозеров давить санкционку вырос на два триллиона процентов! Везите еще!"
«Сейчас экономика растет темпами, по нашим оценкам, близкими к потенциальным. Этими темпами роста такая страна, как наша, не может быть удовлетворена», — подчеркнула она.
Глава регулятора добавила, что рост ВВП может ускориться до 3% к 2020 году.
Абсолютно согласен - целиком и полностью! Только давайте дальше продолжим мысль, почему же такие слабые "инерционные" темпы роста.
А ответ здесь может быть только один. В этой стране никто не занимается выполнением указов Президента 2012 года по созданию 25 млн высокопроизводительных и высокотехнологичных рабочих мест. То есть, надо строить новые заводы в различных отраслях, хотя бы для "внутреннего потребления", а мы строим "мосты".
А в результате количество рабочих мест не растет, 22% населения уже в нищете, 28% уже на "пороге".
https://www.rbc.ru/economics/21/11/2018/5bf3f89b9a7947309e404d4b?from=main
В свое время Агентство стратегических инициатив создало в некоторыми передовыми губернаторами программу развития 200 новых отраслей и атлас новых профессий, которые будут востребованы в ближайшие 30 лет. Вместо того, чтобы Андрея Никитина поставить Министром Промышленности в новое Правительство, а его "сослали" Губернатором Нижегородской области.
И второй вопрос здесь кто профинансирует промышленную революцию - переход на новый технологический уклад. Мы сейчас в очередной раз убедились, что иностранных инвесторов у нас не будет... У наших частников не хватит денег для строительства новых заводов. Банк России сейчас сосредоточил у себя очень большие "полномочия" и возможности. Получается ему сам Бог велел взять инициативу на себя: написать на базе стратегической программы АСИ детальный план по развитию, хотя бы этих 200 отраслей и выделить под контролем Банка России деньги на ее реализацию. Тогда бы и с "нефтяной иглы" нашу страну сняли и оптимизма у Банка России было бы больше...
К сожалению никто из Министерств (ни МЭРТ, Ни Минфин) эту задачу не решает. Они, к сожалению совсем другие "задачи" решают , которые потом счетная палата вылавливает при своих проверках .
Минобороны дает деньги только на "оборонку" и все.
Зато Сберу и ВТБ поставлена задача проинвестировать нового авиаперевозчика. (http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10746066)